千华体育 > 千华专题 > 永远为军旗添彩 > 正文

【永远为军旗添彩】一名老兵的心愿

67岁的何长岭,是一名老兵。退休之后的他选择将关心下一代工作作为余生的事业,20多年来关心青少年健康成长,关注校园,组织开展多种青少年活动。八一建军节就要到了,但他的案头摆放的仍是“新学期关心下一代工作计划”。

何长岭1969年应征入伍,1996年从铁西区武装部退休。他所在的军休中心都是离退休老兵,经他建议,鞍山军休中心成立了关工委,许多老同志与他一起参加关心下一代工作。2010年,鞍山军休中心在成立关工委的同时,经他提议成立了郭明义爱心团队军休中心分队,47名老战士当场捐款8300元,资助常青小学21名特困学生。为经常保持与学生们接触,何长岭与关工委的一些老同志在常青小学、钢都小学、新陶小学、九中、辽宁科技大学化工学院建立了联系点,每逢重大节日和纪念日都会到学校与学生们交流思想,开展各种有益活动。在组织孩子们开展各项活动时,他积极带头,为孩子们作榜样,汶川地震、台安、海城洪涝灾害,他在不同地点捐款近千余元。

近年来,每逢清明节,何长岭都要带领共建学校的学生们到市烈士陵园进行祭扫,组织老战士讲述战争故事,让学生们永远不忘今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的。为让学生们铭记历史,在他和另一名军休干部的建议下,军休中心与鞍山电视台联合拍摄曾参加解放战争、抗美援朝的老兵们的故事,用了近半年时间拍摄出纪录片《铭记》。通过播放宣传,使更多青少年加深了对历史的认知,进一步传承爱国精神。

在何长岭和南华街道的一些老年志愿者共同努力下,南华街道成立了“五老”和青少年参加的学雷锋中队和小分队。从最初的47人发展到如今的190多人,为了让参与的青少年更有收获,何长岭放弃节假日,不辞辛苦地带孩子们参加志愿服务活动,种花护绿、清除楼道小广告、参加文艺演出等。这些活动受到孩子们的欢迎,活动刚搞完,就有孩子问他:下次还什么时候有活动?这让何长岭甘之如饴,更觉得不能停下,要更好地去组织活动。

近几年,他多次组织孩子们开展“学工、学军、学农”活动。他还自费把拍摄的近2000多幅照片,整理成《爱国主义道德小标兵》《学雷锋见行动》《平凡中见精神》《学雷锋从小事做起》等相册,并在学校宣传,调动了青少年学雷锋的热情。

今年以来,他与齐家讲坛资深讲师多次走进辽宁科技大学、新陶小学、达道湾小学中心校、46中学,给学生们作讲座,收到了特别好的效果。

何长岭说,只有我们的下一代健康成长,国家和民族才有未来和希望。为了未来和希望,他愿意继续忙碌下去,把关心下一代工作做得更实更好。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然