千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新作为新篇章】海城在全国率先探索复合金融支农新模式

在刚刚结束的全国农村改革试验区金融支农体制机制创新调研交流会上,海城市在全国率先探索“订单+保险+期货+金融机构”复合金融支农新模式获得与会专家的一致好评。

海城市南台镇张胡台村的玉米种植大户高先生有幸成为新型金融模式的第一位受益者。2014年,海城市获批国家第二批农村改革试验区,开启了以改革促振兴的新篇章。在土地确权、流转逐步推进的过程中,高先生从海城市农村产权交易中心流转到215余公顷土地,并凭借土地承包经营权做抵押,在农商银行贷到90万元的流动资金。“以往农民想贷款,必须有房产等实物抵押,贷款额度低、利率高,放款时限长。”高先生说,这种贷款模式开辟了农村无实物抵押贷款的先河,为自己的农事产业发展送来了一场“及时雨”。

6月15日,经过半年的各项工作准备及精心运作,海城市玉米“保险+期货”项目正式通过大连商品交易所“农民收入保障计划”试点项目备案,并顺利完成保险出单,成为省内最早开展玉米收入保险的地区。玉米“保险+期货”项目以大商所玉米期货合约C1901为保险标的,运行周期为6月4日至10月31日,服务范围覆盖玉米种植面积2666余公顷,涉及玉米现货数量2.8万吨,服务对象惠及海城南台镇、耿庄镇、望台镇、感王镇和腾鳌镇5个乡镇种植大户和农民专业合作社等经营主体,高先生又在其中受益。

7月,高先生经营的农业项目出现了流动资金不足的情况,想再次申请280万元的贷款,但却出现了抵押物不足的情况。正在高先生一筹莫展之时,农商银行推出了“银农担”贷款业务,通过这种跨界整合担保的方式,高先生成为“银农担”贷款业务的第一位受益者,资金缺口问题迎刃而解。

据了解,海城市探索实施“订单+保险+期货+金融机构”复合金融支农新模式的过程中,农户与包括粮食营销经营主体在内的农业新型经营主体先签订生产订单,然后保险公司与农户或经营主体根据目标产量、目标价格的参照系数签订保险合同,农户在缴纳保费的过程中只需缴纳20%的保费,政府补贴60%,期货公司补贴20%。保险公司用保费向期货公司买入看跌期权,期货公司再在期货市场上进行对冲,缓释风险。一旦出现粮食价格跌破目标价格的情况,期货公司通过看跌期权来弥补亏损,由整个期货市场来分散风险。如果像高先生这样的农户需要申请贷款,担保公司就会以生产订单和玉米收入保险保单作为担保条件,通过银行完成对农户的担保贷款。这样,从种粮到售粮,为农户打造出完整的产业闭环。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然