千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】治理城市交通“顽疾”向“随性”过马路说不

行人过马路要走人行横道线,这是最基本的常识,可却有一部分人为了省事或省时不走人行横道,甚至也不看信号灯,红灯时就直接横穿马路,给交通安全带来了重大隐患。6日,记者分别来到了新兴市场门前的建国大道烈士山街岗及四隆广场、新世界商场、老一百电脑城交汇处的五一路青年街岗进行了实地调查,发现有一部分人不顾安全“随性”过马路。

9时30分许,新兴市场门前的建国大道烈士山街岗。当有公交车或城郊客车进入站点,会下来很多乘客,大部分乘客都是前往新兴市场购物的市民。一些不遵守交通规则的人不顾红绿灯信号指示,甚至不愿意多走一小段路通过人行横道过马路,下了车便大摇大摆地向对面的新兴市场走去。很多车辆因为突然“冒出”的行人而导致紧急刹车。记者看到,东西向绿灯信号是45秒,足够行人通过马路,而那些闯红灯的人,除去“躲车”时间,即便是闯红灯其实也并没有减少过马路的时间,反而还给自己和他人带来了危险。

“上午9点半到下午4点半之间是人流高峰,不只是市区的,还有海城的、摩云山的乘客也会来新兴市场购物,人流大、车流大给我们的工作带来了很大难度。”市公安局交通安全管理局铁东大队副大队长王宁说,在该岗区域,他们每天8点30分至18点都会安排警力全天候不间断地在现场值守,12名警力2人一组轮班倒,就算是中午12点也会安排警力驻守,为的就是管理那一少部分不按交通规则过马路的人。

11时许,记者又来到了五一路青年街岗,该岗周边遍布了各大商场,大多数人都能够耐心等候红灯,也有一少部分人不愿意走在人行横道上或在红灯的时候也“自然”地过马路。

据站前大队负责该岗区的民警商开金介绍,在此区域不遵守交通规则的人,大多认为马路窄距离短不会出现问题,只要是马路上车与车之间有了空隙,他们就会“见缝插针”快速通过马路。“我们通常会对不遵守交通规则的行人给予口头教育,也会适当地根据情节按照法律法规对他们处于10元罚款。”商开金说,一些被罚款的人会觉得脸面挂不住,与民警理论,很容易造成秩序混乱。所以,商开金都会在岗区按照信号灯的变化主动疏导行人过马路。

警方呼吁广大行人:一定要按照信号灯指示通过人行横道,千万不要抱着侥幸心理拿自己的人身安全开玩笑。同时希望广大市民相互监督,共同提升城市文明形象,尽一份文明市民应尽的义务。

鞍山日报全媒体记者 姜旭

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然