千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

在学生心中 她就是“妈妈” ——鞍山市铁东区长大小学夏文诺事迹介绍

夏文诺()P}1U%0_7UTT~Y_U8O6ZLM

夏文诺,女,1968年8月出生,中共党员。鞍山市铁东区长大小学班主任教师。三十年来,她多次放弃了去热点学校的机会,也放弃了优厚的待遇,一直坚守在农民工子女众多的学校,也坚守着那份执着和热情。从教30年,她成为农民工学生名副其实的代理妈妈,资助家庭困难的学生二十多人,累计资助近万元。

夏老师的班里有40名学生,其中29名学生是农民工子女。很多学生早晨连脸都不洗就来上学,头发乱糟糟,鼻涕长流。夏老师每天早晨在班级准备了清水、香皂、毛巾,给他们每人发了一条手帕。定时给他们剪手指甲。有的孩子早晨爬起来就上学,根本不吃早饭。夏老师很心疼他们,这些孩子正处在长身体的时候,不吃早饭怎么能行。为此,夏老师每天都带着早饭,早早到校等候他们,让他们能够吃上热乎乎的早餐。

夏文诺DSC05169

一、来吧,孩子,夏老师给你过生日

记得有一年新生刚入学时,夏老师的班来了一个叫琳琳的女孩。她的衣服看不出原本的颜色,头发凌乱,穿了一双很滑稽、让人看了就心酸的大鞋。夏老师想进一步了解一下这个孩子,放学后夏老师送她回家。一到她家眼前的一幕让夏老师惊呆了:一间十几平的小屋,又脏又乱简直下不去脚,窗户上一块玻璃都没有,全都钉的塑料布,还漏了几个大窟窿,风呼呼地往里灌。除了床以外,只有破旧的饭桌和几个木箱。最值钱的家当就是一台旧电视。看着眼前的一切,夏老师忍不住流下了眼泪,心中很不是滋味。

从此,夏老师就像照顾自己的孩子那样去照顾琳琳。怕她上学迟到,夏老师特意给她买了一个小闹钟。每天上班时给她带来早餐和牛奶。每天给她梳小辫,帮她收拾卫生。每学期开学前就给她买好学习用品及有关的课外书。天冷时还给她买大衣、棉鞋、手套……

琳琳学习比较吃力,夏老师利用中午和放学后的时间给她补课。双休日带她去洗澡。节假日夏老师带自己的孩子逛街、逛公园时,也带着琳琳一块去。琳琳过生日夏老师特意买来生日蛋糕,当夏老师把点燃了蜡烛的生日蛋糕捧到琳琳面前,烛光映红了她的脸颊,平时那样腼腆的琳琳忽然动情地说:“夏老师,您待我这么好,真像我的妈妈一样,我能叫您一声妈妈吗?”夏老师十分激动,一把抱住了琳琳,眼泪再也止不住流了出来。从那以后,直到今日,夏老师始终帮扶这个“ 女儿”。

夏文诺DSC05222

二、吃吧,孩子,夏老师给你买水果

像琳琳这样的孩子,夏老师们班里还不止一个。班里有个女孩叫小达,是从外地来的,家里四个孩子,她是老二,父母靠打零工抚养他们。有一次,夏老师给孩子们买了水果,小达拿到一个橘子,可她翻来覆去不舍得吃。夏老师看在眼里,马上走过去问她怎么不吃呢?她说:“我想把这个橘子带回家去跟弟弟妹妹们分着吃”。夏老师哭了,她没想到这在城里孩子看来再普通的水果对于小达家来说这么昂贵。于是,放学后夏老师和小达一起来到她家。家徒四壁、凌乱不堪的生活环境,更让夏老师的心疼得厉害。从那之后,夏老师经常给她家送去生活用品,给小达买学习用品。她要过生日时,夏老师问她:“小达,你有什么生日愿望吗?”没想到她脱口就说:“我想去肯德基,我只听小朋友们说起过,可我从来没去过。不知道那是什么样的?”夏老师的心一颤,坚定的说:“老师带你去!”“真的吗?老师。”“真的”“太好了!太好了!”小达竟然高兴的拉起了夏老师的手,跳了起来。在她生日那天,夏老师带上她和她的三个姐妹一起去肯德基吃了一顿丰盛的生日大餐。

夏文诺DSC05330

三、走吧,孩子,夏老师送你回家

有一年初冬的一个傍晚,刚放学时忽然变了天,雨雪纷飞,北风嗖嗖地刮,让人睁不开眼睛。学生们都被家长接走了。但是有个叫阿康的小男孩,却一直没有家长来接。电话一时又联系不上,孩子急得不行,要自己回家。夏老师怕孩子在这样的恶劣天气里,一个人回家不安全,就对他说:“走,老师送你回家。”夏老师把自己的雨衣给阿康披上,冒着冰冷的雨点和飘飞的雪花,骑自行车一直把阿康送到家。他家住在前峪,路很不好走,在回来的路上天昏黑、地泥泞。夏老师仗着胆,骑着自行车,一颠一簸地往前赶,一不小心连车带人翻到路边的水沟里。摔得浑身全是泥水,脚也崴了。她强忍疼痛,费了很大的劲,才把自行车从水沟里拽上来。当她一瘸一拐推着自行车回到家时,家里人都愣了,丈夫又心疼又埋怨地说:“你图个啥呀?真没见过像你这样的老师。”夏老师说:“我能图什么呀,只是将心比心呗,你希望我们的孩子有个什么样的老师,我就要做一个什么样的老师。”那天晚上夏老师发烧了,头昏昏沉沉,浑身骨节酸痛。她多想躺在暖乎乎的被窝里多睡一会啊,然而想到班级40多名学生,夏老师还是没听家人的劝阻,又坚持去上班。

四、说吧,夏老师,您的幸福

最让夏老师难忘的是:每年大枣成熟的时候,那位满头银丝的老奶奶,拿来她亲手打下的大红枣,非让夏老师尝尝不可。感谢夏老师对她祖孙二人的关照。虽然她的孙子已经毕业很多年了。

最让夏老师感动的是:在夏老师父亲去世时,一个已经毕业多年的学生,搀扶着他患了脑血栓的父亲,艰难地走来,安慰夏老师时那诚挚的眼神和那发自肺腑的真情。夏老师的眼泪就像断了线的珍珠,怎么止也止不住……

最让夏老师有幸福感的是:她教过的毕业生来看夏老师的情景。昔日天真幼稚的男孩、女孩,如今已是大小伙子、大姑娘,她们在一起玩啊、唱啊,仿佛又都回到童年。一个学生的一句话让夏老师的心中升腾起一股温馨的思潮——老师,尽管我不是班级里出类拔萃的学生,但我绝对是永不服输,抓住希望就不放手的学生。听到这样的话,夏老师的心瞬间变得柔软而湿润。是的,夏老师的学生不一定是各个领域里最出色的,但夏老师的学生却是各个领域里最不惧失败的那个!

当毕业的学生升入初中后,还在作文中提到夏老师对他们的教育,对他们人生的影响,夏老师更加坚信:学生,是她最好的荣誉证书。夏文诺拥有满园春色的愉悦,投桃报李时的慰藉,但她确实付出了无比的艰辛。正是她的爱心,让孩子们乐观、自信、豁达、阳光; 她向社会传递出了一种立足岗位、奋发有为、奉献社会的“正能量”; 在她身上折射出当代人民教师的优秀品质!

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然