千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

生命如花育桃李 花开似锦谱华章——钢都小学教师张斯瑶事迹介绍

张斯瑶X@}E0H`{}XBFN75[6D2CL{B

她是一名出色的青年教师,十几年来,教书育人,敬业奉献,把最美好的青春献给神圣的三尺讲台;

她是一名优秀的共产党员,把全心全意为人民服务的宗旨,化作倾尽全力爱事业爱孩子的踏实笃行;

她是一名坚强不屈的战士,在病魔缠身的生死考验面前,以超常的勇气和意志战斗在工作岗位上;

她,就是鞍山市铁东区钢都小学优秀青年教师——张斯瑶。

张斯瑶 (3)

一、生命如花,育桃李芬芳满园

我们说教师是一种职业,但对张斯瑶而言,教师是她儿时便有的最初梦想,更是她确定人生方向后,放在心尖上最神圣的事业追求。张斯瑶的教师梦想最初起飞的地方是一所设施相对简陋、环境比较艰苦的乡村小学,班中的孩子存在几多几少的现象:农民工、拾荒者等困难群体家庭的孩子多,家庭比较富足的孩子少;单亲、离异家庭的孩子多,家庭生活比较正常的孩子少;与学校教育积极配合家庭的孩子少,对孩子学习成长关心较少的多……面对这些困难和挑战,22岁的她凭借着励志成为一名优秀人民教师的最初梦想和一股不服输的劲头,感化了一个又一个问题孩子,也改变了一个又一个问题家庭的教育观。这个过程虽然不易,但却为她成为一名优秀人民教师的梦想奠定了坚实的基础。

这个班里,有一名父母离异的外地男孩儿叫小冯,因为迷恋了上网,经常旷课、逃学,不久便辍学了。经了解小冯因为继父打了他而离家出走,她和冯妈妈几经寻找终于在站前小乞丐堆里找到了小冯,可他就是不认自己的母亲,更不想回家,弄得民警也很无奈,孩子执意不回家,说:“后爸总打我。哥哥要是有不顺心的事,也拿我出气,我觉得我是个多余的人。我不想回到那个没有温暖的家。”孩子已哭得泣不成声,很难想象这个13岁的孩子,承载着怎样的痛苦与孤独?她一把抱过小冯,说“孩子,到老师家去吧,老师保证,不会再让你挨打了。”辍学的小冯终于又回到了课堂,经过一段时间的思想工作,孩子最终答应回到自己父母身边,他的父母也发生了很大改变。去年教师节,小冯打来电话说:“老师,我还记得您打伞护送我回家,自己淋成落汤鸡的情景,我还保存着您当年送我的衣服。现在我回河南老家读师范大学,我要像您一样当个好老师。”孩子的话,让她感到无比的欣慰,更从心底深切地感受到作为人民教师的职业自豪。

在她所带过的班级中,像这样的孩子还有许多,为了减轻特困家庭孩子的负担,给他们买文具、交学费是她每个月工资的固定支出项目;帮他们辅导功课,争取社会救助;把家里的衣服一包包送到困难学生家里;把亲朋买的图书一本本借来让学生阅读;每天坚持挤公共汽车为生病住院的小松同学义务补习功课;背着腹痛难忍的洋洋爬上医院五层楼梯……这点点滴滴的付出换来的是桃李满园的芬芳,彰显的是一名爱岗敬业、对学生饱含深爱的人民教师的执着追求。

张斯瑶 (2)

二、花开似锦,谱师德最美华章

“教育源于爱,始于德”一直是她的座右铭,教书育人源于她对这项事业的热爱,以身育人,她视师德重于泰山。15年的教师生涯中,她用自己的实际行动谱写了一名严于律己、品德高尚、爱生如子的优秀教师的人生华章。在她的人生华章中,每一个音符都是由她15年的执教生涯和她的无数的孩子们所组成。她先后在高官岭小学、青华小学、钢都小学担任班主任,十几年来,她所带班级始终在年组名列前茅,同时在教学中,不断钻研教法的创新,所执教的《我长大了一岁》等课程多次获国家、省、市一等优质课,撰写的论文、教学设计多次获奖并发表。她先后荣获“全国优秀语文教师”、“辽宁省骨干教师”、 “辽宁省优秀班主任”、“鞍山市劳动模范”、“鞍山市优秀教师”、“鞍山市优秀共产党员”、 “鞍山市十大优秀女园丁”、“鞍山市三八红旗手”等称号。这些荣誉称号广为人知,但她还有一个不为人知的称号“癌症中晚期患者”。

2008年3月,厄运突然降临。26岁的她被确诊为中晚期乳腺癌,接受了切除手术和放化疗治疗。化疗所带来的痛苦是常人所无法想象的,明明发着高烧,身体却冰冷得要命,至于那些掉头发、恶心、呕吐、四肢无力等现象,就更是司空见惯。每次化疗,医生都要向她右腿动脉处“下管”埋设针剂,如钢丝一般粗的针头看着都令人心生胆怯,她却要习惯将它扎入动脉血管里,有时因为没有准确地找到合适的位置而反复穿扎。每每这时,她咬紧牙关、双手紧紧抓住床单,然而泪水却悄悄将枕边浸湿。一旁的妈妈一边用力地按住她发抖的身体,一边却强忍泪水扭过头去,不忍看到这揪心的场景。8个疗程的化疗如同炼狱,但饱受煎熬的她始终坚信:作为一名共产党员,就要有坚韧的意志!一个人只要精神不垮,就会永远直立不倒!为了早日回到自己无比热爱的三尺讲台上,她坚持进行康复训练,努力忍住呕吐强咽下每一口饭,全力配合做好每一个疗程的放化疗,积极准备随时投身到岗位上。

2008年9月,她不顾学校领导和家人极力反对,毅然决然地回到了工作岗位,但因为放疗的副作用,手术的刀口处开始化脓,迟迟没有愈合,但她告诉自己,只要自己还能坚持,就不能放下孩子们。孩子们也用他们的贴心懂事和优异的学习成绩作为对她最好的回报。有人曾不解地问她,生了这么重的病,为什么还这么执着,她说:“作为老师,我希望我的学生是信念坚定、意志坚强、勇于面对困难和挑战的,而我希望自己不仅用言教更用身教告诉孩子们这个道理,成为让他们心底最温暖的那道烛光,在他们前行的路上给他们光亮和力量”。

张斯瑶

春蚕吐丝,烛火萤照。15年的时间里,她用爱去温暖学生们的心灵,也温暖和提升着自己,她总说:“如果拥有一个温馨的爱巢是幸福;从事自己喜爱的工作是幸福;付出总有回报是幸福;生活总有希望是幸福。那我会对所有的人说:我是一名人民教师,所以我幸福!”而她所教过的学生和家长却总是说:“能遇到斯瑶老师你,才是我们最大的幸福!”这就是张斯瑶,一位孩子和家长眼中的“最美教师”!

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然