千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

前行在传承传统文化的路上——鞍山市宝得中学吴九菊事迹介绍

吴九菊二寸照片图片1

吴九菊,经济开发区宝得中学高级教师。宝得中学道德讲堂国学教师,鞍山市齐家讲师团讲师,市传统文化促进会志愿者,文促会“论语一百”讲师,鞍山市文促会吟诵分会理事,鞍山市诗词学会副秘书长,鞍山楹联学会理事,千山冰天诗社秘书长。她深耕于传统国学文化的热土,组建起国学教师团队,承担国学教学课程。担任齐家讲坛公益讲师,志愿参与家风家教普及活动。

吴九菊2018年 ,鞍山AFS国际留学生走进宝得中学,吴九菊老师习礼课堂--摄影--刘丹

一身汉服,一堂国学文化课……两个月前,在市文明办主办的齐家讲坛中,一位女老师走进了大众视线之内。那天,这位老师在市图书馆宣讲了《弟子规之入则孝》,深入浅出的讲解,令在座的听众受益匪浅。

这位脸上总是挂着浅笑的老师便是吴九菊,现任宝得中学高级教师。1991年从鞍山师范学院汉语言文学教育专业毕业。她的座右铭是“我热爱,我尽心”。无论是工作还是生活,她都兢兢业业,踏踏实实,力求做到尽善尽美,以爱心教学,以热心待友,以仁心助人。

毕业后,吴九菊担任多年班主任,每天早来晚走。在怀念那些美好的日子时,她曾在日记中写过:“冰雪的晨,寒冽的夜。一个人早出晚归,踩踏着冬雪的第一个脚印去学堂,顶着寒夜的烈风,伴着凄迷的昏灯归家。”回想班主任工作经历,她觉得“爱学生”是秘诀。要多采用换位思考、“心灵感应”,给予学生理解,那才是最好的爱。她的班里有个男孩子,有一阶段不爱学习,她就走近他,以关爱之心去触动他的心弦。寒冷的元旦,她带着学生去登千山,让他们感受自然之美,一个个把他们接出来,再一个个把他们送回家。在登山的过程中,她与学生们谈天说地,谈心中困惑,谈未来理想。慢慢的,她跟学生们的关系越来越近,孩子们也更信任她。而那个不爱学习的男孩子在她的引导下,走上了刻苦学习的行列。毕业时,在毕业留言册里喊她妈妈。

吴九菊513537826053831132

2008年,鞍山市传统文化促进会成立,每周六周日都在二一九公园开展读书活动。吴九菊是第一批促进会会员,周末沐浴着晨风义务带领市民诵读经典。她也是鞍山市道德讲堂的志愿者,只要有需要就去讲堂做志愿者,讲课、服务,忙碌而充实。

2012年,宝得中学开展了弟子规诵读活动,建立了宝得中学道德讲堂。吴九菊主动承担了国学课教学,给学生们上《弟子规》课。这个课堂每周4节课,每周1000多人次聆听。为把课上得更吸引人,她每次课前不仅会熟背经典,还会制作精致的课件,配好音乐、视频或照片,还带领大家朗诵,让学生们全情融入课堂。在宝得中学成立国学教研组后,她任组长,带动一大批青年教师组成国学教师团队。这个四五十人的小团队,把传统文化的经典教育在宝得中学推广得如火如荼。讨论、备课、学习、践行,一路走过来,老师成长了,学生们也在变化。懂礼守纪、尊敬师长、孝敬父母,在宝得中学的学生中已是常态。

吴九菊11711932991582546

2014年9月,鞍山市“中国式读书法”活动开设了徐建顺教授吟诵课程,她做了两场义工,一直坚持到晚上10点结束。这一年寒假,她参加“中国式读书法—中华吟诵课面授”学习,参加了考试,并获得证书,还担任鞍山传统文化促进会吟诵理事会理事。同时,应鞍山文促会的邀请,担任文促会公益课堂教师,每周六上午在铁东“华夏之星”文促会弟子规公益课堂教授《弟子规及其吟诵》课程。自2014年以来,她已公益授课达60余小时。

这些年,她组织宝得中学师生把干净的衣裤鞋子包装好送给华夏义工团队;她义务组织全校教师捐助海城王石镇小学书本用具,到岫岩慰问贫困学生;她参加“爱洒人间”公益活动做义工,参加经典情商的义工活动,参加鞍山企业家了凡生意经的培训并作义工,参加鞍山市29届、30届教师节会场的义工服务;组织参加中美教育论坛基础教育汉服吟诵活动,组织2015“月夕典韵,涵育童心”中秋大型吟诵活动,组织“我们的节日——丙申春节”迎新春、送春联,传统文化进校园活动。2016年,她担任鞍山传统文化促进会“论语一百”公益课堂授课教师,参加中美基础教育大型论坛吟诵《木瓜》演出,参加鞍山孔子书院各项义工活动。2016年5月,参加组织鞍山千山梨花节诗词汉服吟诵演出,参加“齐家讲坛”公益宣讲……

“一路走来,感恩那些支持自己的亲人和朋友们!传统文化的路漫长,期待路途上一直有我的身影!”这是吴九菊的心里话。 

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然