千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

用爱托起明天的太阳——鞍山市高新区实验小学黄丽华事迹介绍

黄丽华011O(FU0ZBU_5P)_}L_3V2V

黄丽华从20岁灿烂的青春起步,已在教师岗位上度过了二十二个春秋。她无愧于“人类灵魂的工程师”这一称号,她把知识、智慧,还有一颗火热的心奉献给了学生们。回过头来品味这二十余年的工作,她说:当教师虽然辛苦,但我喜欢这份收获未来、收获希望的职业。

黄丽华2

春风化雨,润物无声

工作中,黄丽华经常是用一颗平常心去理解学生、体谅学生,用爱心对待每一位学生。同志们常说黄丽华的教育是“情感教育”,她也很喜欢这种叫法。为了使学生总有从她身上学不完的东西,黄丽华对自己的要求特别严格。争取自己说的每一句话都能对学生产生积极的影响,争取做的每一件事或每一个细节,都会使学生在潜移默化中受到熏陶。黄丽华爱她的学生,并理解他们,尊重他们,欣赏他们。反过来,学生们信赖她,喜欢她,还从心底往外的敬佩她。可能是由于她还保留着一颗童心的原因,黄丽华特别愿意和学生们在一起活动。在操场上总会看到她和学生们一起跳绳、踢毽、迈步、打球等等,学生们高兴,她也快乐。学生们把黄丽华当成了一个真诚的大朋友,而黄丽华也深知:游戏当中渗透的教育,会是事半功倍的。在活动中,黄丽华更真实地了解了学生。由于黄丽华和学生们沟通的机会很多,所以能够很好的捕捉他们的情绪反应和心理变化,从而来调整自己的教学计划和方法,始终保持一种良好的教育教学氛围。在学生的眼里,他们的黄老师善解人意、不断进取,又充满活力。爱的回报同样也是甘甜的,看着学生们心地善良、热爱集体又乐观向上,黄丽华欣慰极了。

在教学中黄丽华注重对学生读书习惯的培养。平时一有空就要去书店一趟,为学生买上几本有价值的书,填充到书柜里。学生的读书兴趣愈来愈浓,每到读书时间,教室里静悄悄的,同学们和黄丽华都沉浸在和谐的读书氛围之中。学生们还可以把书借回家,由图书管理员做好登记。最初,黄丽华带着学生们从同一本书读起,教给学生怎样精读,怎样速读,怎样把握大意,怎样体会文中的情感,怎样积累好词佳句,怎样自觉地学习文中的精妙的写作手法等。

为了使读书成为学生的一种良好的习惯,黄老师要求他们每读完一本好书,都要找老师汇报,谈谈文中的主人公,说说故事情节及感悟等等,黄丽华从中可以看出学生们阅读质量如何。读得好,便赠送一张精美的书签。老师与学生一起畅读名著,与学生一起交流,极大地调动了学生阅读的积极性。师生间的互相交流,不仅是读书的交流,更是心灵和情感的交流。

几年来,黄丽华把指导学生写日记作为语文教学的一个重要环节,作为提高学生写作能力和指导学生怎样做人的一个重要途径。黄丽华坚持不懈地长期批改与指导。在此过程中,她既指导学生作文,又指导学生做人。在日记中很多同学和黄丽华达到了零距离接触,这也是师生间最为惬意的事。和谐的师生关系,使学生们在日记里敢于向黄丽华说出他们的心里活,提出名种各样的问题。每天批阅日记,都会足足用上两个小时。虽然黄丽华每天更辛苦了,休息的时间也更少了,但是黄丽华却从学生们的成长中得到了快乐。黄丽华为学生们的写作能力有了提高而感到振奋,为学生们渐渐懂得了怎样做人而感到欣慰。

对待学生,黄丽华十分注意正面教育。学生得到认可是教育中非常重要的一点。在黄丽华的笔记本里记着苏霍姆林斯基的这样一段话:“成功的欢乐是一种巨大力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。无论如何不要使这种内在的力量消失。”黄丽华也正是利用这一点,调动起了学生对学习的兴趣和渴望。

黄丽华说:只有用自己的爱才会为学生撑起一片绿荫。教学中,学生的苦就是我的苦,学生的乐就是我的乐。对待班里的每一个学生我都献出了最真的爱。

黄丽华 照片3

博学精业,创造精彩

在教学方面,黄丽华能够做到严谨治学、钻研业务、实事求是、精益求精。每一节课在准备时都精雕细刻,注重教学的各个环节。课上充分发挥语言的魅力,使教师的教学活动像磁铁一样紧紧地吸引住学生。在教学中,黄丽华一直在努力为学生创造一种和谐、自由的课堂气氛。在她的课堂上,学生可以自由表达观点,不必担心别人的嘲笑和老师的责怪。黄丽华也非常重视对学生创造能力的培养,经常鼓励学生提出问题,鼓励他们独立思考,有创见。为了培养和更大限度的激发学生的创造兴趣,黄丽华也在不断地更新观念,提高自身素质。在几年的教学实践中,黄丽华不断提高教学艺术的层次,探索愉快教学的规律,在追求教学特色的基础上,形成了自己独特的教学风格:融欢快、风趣、严谨,凝重于一体。

在教学中,黄丽华经过不懈地探索和实践,从中总结出了恰到好处的教学方法,撰写的论文也多次被评为国家、省、市优秀论文,成为鞍山市语文学科的带头人和省级语文骨干教师。在语文创新教学方面做出了贡献。先后在省、市、区教学会议上执教过三十余节示范课。

作为教师,只有始终保持与时俱进的精神才能完成教书育人的重任。从参加工作那天起,黄丽华从未间断过学习。在工作之余她大量阅读专业书籍,积极参加各种教师培训,多次听取优秀教师的观摩课,每次都全身心地投入,从不放过任何一个可以学习的机会。

博学的目的是为了精业。几年来,黄丽华先后承担了《语文创新教学中的阅读教学》省级实验课题和国家级《心理健康教育》实验课题,并在教学实践中,总结出《欣赏教学法》和《情境教学法》,并将心理教育在班主任工作中进行深入实践研究,在班中设立《知心信箱》,通过各种渠道了解学生、尊重学生、信任学生。在个别教育中,本着少惩罚、多肯定,少质问、多鼓励,少训斥、多交流,少命令、多引发的教育方式,进行入情、入理、入境、入心的教育。

黄丽华 照片1

心系教育,志存高远

黄丽华为了更好地发挥一个教育工作者的作用,积极响应上级号召,曾多次“送教下乡”。(分别去海城的大屯、腾鳌、马丰和铁岭的西丰县支教)2016年4月,在省教育厅组织的“送教支教辽西北”的活动中,黄丽华又是第一个报了名,在精心地准备后,便踏上了送教的旅程,并代表全省送教下乡的百名教师在大会上表决心。几次送教下乡,使黄丽华一次次深刻地感受到:只有当一个人发挥了自己的光和热的时候,才能真正地体验到自己人生的价值。

辛勤的耕耘,换来丰硕的成果。参加工作至今,黄丽华曾被评为全国优秀教师,辽宁省优秀教师,辽宁省特级教师,辽宁省“三八”红旗手,辽宁省骨干教师,鞍山市优秀教师,鞍山市名师,鞍山市劳动模范,鞍山市市“园丁创业标兵”,鞍山市市学雷锋先进个人。所带的班级曾被评为省、市三好班级。

伟大诗人泰戈尔说:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦虚,是专注地望着绿荫的。” 黄丽华说:为了学生的成长我愿做一片叶。

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然