千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

尽职尽责的好“园丁”——庙尔台小学刘宾事迹材料

刘宾YYL~VCN@``WG{B$G{WLT1LC

刘宾,女,汉族,1981年5月出生,中共党员,2004年7月毕业于鞍山师范学院汉语言文学教育专业,文学学士学位。2004年至今,一直在庙尔台小学工作,一直在教学最前线担任小学中高年班主任工作。一级教师,鞍山市骨干教师。

工作细心、做事严谨,有上进心、责任感,这是刘宾留给人们最深刻的印象。刘宾老师参加工作十五年以来,一直从事班主任工作,一心扑在工作上,廉洁从教,关爱每一位学生,用爱心、细心和耐心,精心培育着一届又一届的学生,深得学生和家长的爱戴,是一位尽职尽责的好老师。

刘宾3

2004年,刚走上工作岗位的她就直接担任班主任。“我认为自己责任心挺强的。”这是刚参加工作不久的刘老师经常说的话。作为一名年轻教师,没有什么丰富的教学经验可言,只凭着对工作的一片责任心,严格要求自己,努力学习日常教学、课堂管理等工作,不允许自己有丝毫的懈怠。万事开头难,教学之初,面对台下那么多学生,站在讲台上都不知道该讲什么。认识到自己的不足,她就主动向有经验的教师请教,上网搜集教学技能,利用晚上和周末时间进行充电提高业务能力。她还走进课堂,学习别人的宝贵经验,站在教室一角静静地听学校教学能手讲课。渐渐地,刘宾掌握了教学思路,并摸索出一套适合自己的教学方法,工作起来简直如鱼得水,效率倍增。

刘宾2

她还积极参加新教材培训,了解教材变化的新动向,不断改进自己的教学方式和方法。学生的作文最令她担忧,为了能够引导学生多读书,来提高阅读和写作水平,她读了很多适合学生读的书,利用讲故事的形式推荐给学生,使很多学生喜欢上了读书。在她的影响下,学生的文言文阅读能力、作文水平有了很大的提高。

教育的本质是爱。刘宾爱每一个学生,无论是听话的乖学生,还是不听话的调皮学生她都一视同仁。那些因各种原因缺少家庭关爱的学生,她尤其关注。每带一届学生,刘老师都为他们倾注了无尽的爱和关怀,用一个教师博大的爱,温暖了一颗又一颗孱弱的心。她总是想,做一名教师就应该深爱每一名学生,给每名学生都创造一个成才的机会,让每名学生都拥有一片阳光地带。在她的班级里,每一位学生的家庭情况她都了如指掌,哪位同学父母离异了,哪位同学家里生活困难,哪位同学父母不在身边跟长辈生活,都会得到她的照顾。她认真执教,为人师表,在学习和生活中处处关爱学生,和学生做心贴心的交流,努力以心换心,以爱博爱,唤醒孩子的心灵,让他们感受到,老师是亲切的,学校是温暖的,学习是有趣的。

每天中午刘老师总会利用休息时间为学生答疑辅导。刘宾老师班上有一位学生由于生病,不能上学。由于耽误很多功课,上学时有些跟不上了。刘老师看在眼里,记在心上,利用休息和课余时间一点点把他落下的功课补了上来。刘老师就是通过这些日常生活的细微小事,关爱班级里的每一个学生,给学生以感染和熏陶。就这样,学生不知不觉的就和她亲近了,学生也特别喜欢上她的课,愿意听她的话。

刘宾1

刘老师在教学中一直坚持“赏识是对学生最好的肯定。”在教学过程中只要看到孩子们的一点进步,或是解题时的一种灵感或智慧,或是改错时的认真态度,或是作业或考试中的进步,她都会及时给予肯定。课堂提问总是多照顾那些基础差一点的学生,上黑板板演也总多给成绩一般的学生更多的机会,学生作业或考试中出现的普遍性问题不仅会在全班集体订正,错得多的同学还会私下进行个别辅导。刘老师不放弃每一个学生,利用各种机会进行思想教育,无论从生活上还是学习上都倍加关心,努力让掉队的学生重拾信心。通过这些细致的关心与关怀,让每一个学生感受到老师对自己的希望和鼓励,使很多学生开始自觉地努力学习。她的学生多次在各种作文竞赛中获奖,2017年她本人荣获辽宁省中小学生作文大赛优秀指导教师称号,她认为学生的成绩才是老师最大的骄傲。

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然