千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

教育路漫漫且修远 吾将上下求索——海城第二中学数学教师杨君事迹材料

杨君AH)8ID5[A]%ZIPCGK8GDYNE

杨君,鞍山市海城第二中学数学教师。毕业至今23年,一直担任班主任工作。曾获全国优秀实验教师、辽宁省名师、辽宁省骨干教师、辽宁青年教育科研骨干、鞍山市模范教师、鞍山新课程优秀教师、鞍山市骨干教师。她的教学成果《平面直角坐标系》《实数》,分别获得全国高效课堂论坛一等奖、全国中小学优质课一等奖。

杨君微信图片_20180724135825

常言道“德高为师,身正为范。”教师的形象意义深远,班主任的言行更是直接影响孩子的一生。1996年9月,开学不久,学校要为新生建档案。当杨君指导学生如何填表的时候,有个叫晓丹的小男孩子慑慑的站起来问她:“老师,表格中填父母的名字一栏我填哪个妈啊?”杨君当时一愣,脑子里一闪念这个孩子怎么提出这样的一个问题呢?杨君猜他父母应该是离异了,孩子又有了新妈,所以不知道填哪个妈了。再看看晓丹正一脸茫然的面对着同学们的特别的“笑”。杨君刚想回答,晓丹又问了一句“老师,填两个妈的名字吗?”。杨君当时马上懂他的意思了,就走过去,拍拍他的肩膀说:“填一个就可以的,自己决定。”他心领神会的笑了。经历这件事后,杨君又进一步了解了这个孩子。在教育工作中就增加了对孩子更多的关爱。因为她知道,离异家庭的孩子问题很多,更加需要老师的关心。杨君就是从每一个细节处,关心照顾她的学生,让学生感受到班级大家庭的温暖。

杨君认为,学习最终是学生自己的事,教师应该为学生打开一扇窗,而不是挖好一口井。她倡导,把学习权还给学生,把时间权还给学生,把话语权还给学生。倡导尊重差异——有教无类; 研究差点——因材施教;缩小差距——终身学习;共享差别——人人成才等等。这些先进的教学理念,为学生打开了一扇通向智慧的大门。有一个时期非常流行一句话——“冲动是魔鬼”。于是,她举行了一个特别的班会,至今让学生们难以忘怀:

班会纲要

八年级十七班:杨君

班会时间:2009-12-16

地    点:班级

与会人员:全体同学

主    持: 伦晴

会议记录:黄晓玲

会场背景:PPT文件

主  题:冷静30秒

主持人:同学们都应该听说过“冲动是魔鬼”这句话,冲动给人带来了极大的伤害。

那么怎么才能让我们用冷静的头脑去思考问题呢?这就需要自己具有良好的心理素质啦!今天在这里,我们就来召开《冷静30秒》的主题班会.

一、首先让我们看一段录像,这是某中学的一节自习课。

电脑播放录像.(再现场景)同学和老师一起观看。画面上播放的是同学正在上自习,结果由于一点小的摩擦发生口角,结果两名学生冲动下扭打起来,使一名学生造成轻伤害。

二、 大家看到了一场不该发生的事件,给同学造成了伤害,同时也破坏了学校的正常秩序,带来了不良的影响。同学都懂法,这一事件已经触犯了法律。下面我们看看法院是如何审理这个案件的,接下来我们就模拟法庭对此案进行审理。

三、 由学生组成模拟法庭对此案件进行审理工作.

审判长: 何小淼

陪审员: 戴宇     曹  恩

法 警:闯  雨   田  男

书记员:万晓雪

被 告:王林森   王  达

监护人:林雨阳   徐  艺

辩 护:韩小东   沈  宇(审理过程略)

公诉人宣读诉状和请求,答辩人进行答辩,法庭辩论,合议庭审理,宣判。

教师点评:

法律是以事实为依据以法律为准绳,公开公平公正。法律是捍卫正义的。对邪恶的惩治。这个事例告诉我们冲动的后果是凄凉的悲惨的。

冲动的情绪其实是最无力的情绪,也是最具破坏性的情绪。应该采取一些积极有效的措施来控制自己冲动的情绪。

那么大家有什么处理矛盾的好方法呢?

多些关爱、冷静思考、积极沟通、转换角色,理解对方、少些责备、坦城面对、真心包容、缩小矛盾、合理解决。

在冷静下来后,思考有没有更好的解决方法。 在遇到冲突、矛盾和不顺心的事时,不能一味地逃避,还必须学会处理矛盾的方法。

孩子们自己得出了结论:用理智去战胜情绪,有时用一句“对不起”就可以解决问题何必再走极端呢?

杨君微信图片_20180724135838

作为班主任杨君经常用丰富多彩的活动来教育学生。组织学生走进部队参与军民一家亲的大型联欢活动,带领学生们参与鞍山市法制知识问答大奖赛、书画作品大赛、海城市文联协会组织的诗词大赛、演讲比赛,组织学生走进社会进行公益活动、向灾区捐助财物,开展与贫困学校的学生结成一帮一结对子活动等等。一系列丰富多彩的活动,让学生们感受到了学习的快乐,也让学生在参与中感悟了人生哲理,增强了各种能力。

杨君微信图片_20180724135845

杨君是一名科研型教师。“十五”“十一五”“十二五”“十三五”期间,她主持指导的国家级实验课题、省实验课题、市级实验课题十余项,课题立项数和结题数在全省名列前茅。先后撰写了专著《研究、比较与创新》,发表了《如何构建新型数学课堂》《平行线的性质—课堂实录》等多篇论文。她参与了国家重点课题《中学数学课堂“尝试教学法”》《七步教学法》和省重点教研课题《文明礼仪》《自主性学习探究》的研究。参与辽宁省发行的教材《创新设计》的编写,主编了校本教材《注意力》《班主任工作记录》。她的教研成果得到了全国同行认可, 2012年、2013年先后在全国研讨会上,分别作了《平面直角坐标系》《球赛积分表问题》的研讨报告。

作为教师,她教学有方、教育有度,深受喜爱。作为班主任,她尊重每一位学生,努力做学生的知心朋友。她用不计得失的奉献意识和淡薄名利的敬业精神,增添了老师的人格魅力。在未来的日子里,杨君希望把对知识的占有提升为对精神的追求,为鞍山市的教育教学事业贡献自己的微薄之力。

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然