千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

三尺讲台绽放生命 一支粉笔写就人生——台安县第二高级中学张凤久事迹介绍

张凤久台安黄沙336157892855124901

张凤久,男,汉族、中共党员,1987年毕业于鞍山师范学院政史系,大学毕业他就被分配到他的家乡黄沙高中任教,他把最美的青春年华,献给了他家乡的教育工作。当时学校教师短缺,他一人担任高二,高三跨年级的教学工作,承担高二的会考和高三的高考任务,他深深地感到自己肩上的分量,以百倍的努力,勤奋的工作,全身心的投入到教育教学工作中,放下高二的教材,又拿起了高三的教案,走出高二的教室,又走进高三课堂。马不停蹄的穿梭于教室和办公室之间,晚上回到家还要批阅学生的作业,周末为学生刻提纲,那时学校还是手刻钢板,一刻就是十几版,一张张地推印,印完之后再一看右手起了两个大大的血泡竟全然不知。他就像一台不停运转的机器,不知疲倦,这就是年轻的斗志,这就是热爱的力量。当年的会考和高考都取得了骄人的战绩,赢得领导和师生的普遍赞誉。1996年他被评为“鞍山市园丁创业能手”, 1997年被评为台安教育系统优秀青年教师。所授的《当代资本主义国家阶段关系基本状况》一课,在辽宁省中学政治课第二届优质评选中在鞍山市赛区荣获一等优质课奖:所写的《浅议强化中学生人口忧患意识》一文在辽宁省第四届政治年会上被评为省级优秀论文。《漫谈如何学好高中政治课》一文于1999年被评为省级优秀论文。

张凤久mmexport1532423076093

2001年,因工作需要他调入台安二高中,直接接管高二一班的班主任工作,并任教高二年级六个班的政治课,又是一次重载的教学任务,他依然毫无怨言的承担了。由乡镇转入县城,工作环境变了,任教的学生也有所不同,他调整教学方法,做到因材施教。二高中是特色办学,学艺术的学生较多,搞一刀切是不行的。于是他开始钻研教法,让枯燥的政治课变得生动有趣。他采取分层教学,不同层次的学生布置的作业不同,让每个学生都有成就感,进而培养学生们的学习兴趣,提高自主学习的能力。这一教学法得到很好的实施,效果明显。他所授的哲学《透过现象认识本质》一课采用这一教学法获省级优质课一等奖。多年来,他所带的班级一直被评为校先进班级,高考升学率一直是同年组文科第一名。

张凤久mmexport1532423071550

正当他事业如日中升时,上苍跟他开了一个玩笑。2006年11月他被查出右肾结核,早已钙化致竭,完全丧失功能,导致尿路狭窄而无法正常排尿。他先后就诊于鞍山市中心医院,沈阳医大一院,沈阳医大二院,北京中日友好医院,经权威专家诊断右肾需摘除,膀胱造瘘,体外排尿。否则左肾也难保,并危及生命。听到这个结果,犹如晴天霹雳,他无法接受这一事实,终身带袋,体外排尿,让他怎能进入课堂面对学生,这不是宣判他离开讲台吗?不,他不能离开他心怡的三尺讲台,这是他一生的最爱啊!

右肾摘出手术虽然很成功,但他的心情跌落到极点,看着自己身上带着的导尿袋,觉得自己已成了一个废人,对生活失去了信心。有好几次他在住院处六楼的阳台前徘徊,吓得的妻子整日看着他,怕他一时想不开。就在他最无助,最绝望的时候,学校领导来探望他,安慰他好好养病不要急于工作;他的学生来看望他,希望他早日康复重返课堂;特别是他在辽宁省骨干教师培训班的班主任,渤海大学教育学院院长刘芳博士打电话,鼓励他,勇敢地战胜病魔,坚强的走上讲台,只有三尺讲台才能绽放他的生命。

这么多的期许,这么多的盼望,他觉得他不能就此停止他热爱的教育工作,三尺讲台需要他,学生们更需要他,于是他振作起来,勇敢地带着尿袋走进课堂,走上讲台。当他重返课堂的第一节课时,迎接他是讲桌上放着一个大大的花篮,99朵粉白的百合花格外醒目,黑板上写着“老师我们想您,祝您早日康复。”看到这一场面,他再也无法控制自己激动的情绪,泪水夺眶而出,学生们全体起立,鼓掌欢迎他。此刻任何语言都是苍白乏力的,他向学生们深深地鞠上一躬,表达诚挚的谢意。在这一节课中,他又一次找到了人生目标,在泪水和感动中,他体味到生命的意义,在学生们一双双渴求知识的眼神中,他感受到一个老师的价值。

张凤久mmexport1532423068007

从回到课堂的那一刻开始,他彻底放下了思想包袱,一边认真工作,一边与病魔作斗争。也许是他的勤奋和努力感动了上帝,奇迹在他的厄运中发生了,医生说他康复的不错可以再做尿路狭窄手术,摘掉体外尿袋。听到这一消息,他兴奋的一夜未眠,他可以恢复正常的生活了。手术顺利完成,这期间他又迎来了他教学工作的第二春。他所带的班级在当年的高考中,十个学生考取一本高校,刷新学校文科班升一本记录。每当看到学生们拿着高校录取通知向他报喜时,他感觉这是对他莫大的奖赏。

每当他看到学生走进大学校门时,每当他听到他们又考上研究生时,每当他看到他们幸福的结婚时,看到他们为人父为人母时,他便从心底为他们祝福,为他们自豪,便觉得自己是天底下最富有的人。

这一年他带病奋斗教育第一线的事迹被台安县报以《为了秋天的收获》为标题报道,同年以《他用生命谱写人生》为标题在鞍山日报发表。这样的认同和鼓励,使他越发地努力工作,感到他生命的年轮在倒转,血液在沸腾,决心继续做好班主任工作,充实他的人生,快乐的生活。上级领导和学校也给予他诸多的荣誉,多年来他先后被评为台安县教育系统优秀青年教师。台安县教育系统师德标兵,两次被评为台安县优秀共产党员。2015年他被评为鞍山教育系统最美教师,2016年他被评为鞍山市第二届最美教师,2018年6月被评为鞍山市优秀共产党员。

现在张凤久依然走在与病魔的抗争的道路上,必须每两周进行一次尿路扩张术。尽管疼痛难忍,但是他认为:只要拥有活着的希望,只要能站在讲台上,哪怕是手术扩张术失败,哪怕是终生造瘘,哪怕是终止生命,他也无怨无悔。因为他爱教育,爱学生,爱三尺讲台,即使是零落成泥,也要再护桃李!

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然