千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

生命之火燃烧无私真爱——台安县西佛古洞小学教师姜明军事迹材料

姜明军32616280201084924

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”亘古不变的千年赞誉,人们都喜欢把它献给敬爱的老师,是啊,在朴实无华的黑土乡间,就有这样一位默默无闻、三十年如一日的老教师,似春蚕,像蜡烛,用生命之爱擎起教书育人的一片天。

他就是台安县西佛镇古洞小学教师姜明军。他没有华丽的语言,却用真情书写了动人的诗篇;他没有惊人的壮举,却用生命演绎了对学生无私的爱。青丝染白发,挺拔变佝偻……岁月改变的是他的衰老的容颜,坚守不变的是他对事业执着的追求和无私的奉献!

姜明军mmexport1532484310163

一、破茧重生,春蚕吐丝,情系三尺讲台

“花是尊贵的,果实是甜美的,让我们都来做叶吧!因为叶,是平凡而谦逊的。”这是诗人雨果曾经说过的一段话,也是姜明军老师办公桌上的座右铭。他1983年开始工作,在农村小学教育的第一线一干就是34年,弹指一挥间,数十年如一日,他把全部身心都献给了他钟爱的教育事业,献给了他心爱的学生,耕耘在农村教育的沃土上,赢得了广大师生的交口称赞、赢得了当地老百姓的一致信赖。

有责任心,有事业心,有爱心

50多岁的他头发花白、后背微驼、脸色有些蜡黄。他常穿一件灰蓝色的衣服,看上去显得有些陈旧,但非常干净。花白的头发经常是蓬乱的,了解情况的人都知道,他每天都头疼,而且疼起来非常厉害,有时总用手抓,头发就弄得零乱了。当别人劝他休息时,他总是说:“没事的,一会就好了。”原来,23岁时他就患上了脑瘤,在沈阳医大做了第一次手术。当时已经被医大专家确诊为胶质瘤(恶性星形细胞瘤),也就是脑癌。手术所用材料的使用寿命正常也就是3至5年,当时专家认为他很难活到两年,所有人都隐瞒了他的真实病情,没告诉他本人,他自己也是后来才知道,用他自己的话说,“要是我当时知道,可能早就不在了。术后留下了经常头疼的毛病,严重时经常用手抓头皮,甚至用头往墙上撞,每次感冒发烧头就会疼得厉害,打点滴是经常的事。即便是这样,姜老师依然带病坚持上班,一节课也没有耽误过,他把全部心思都放在了学校,放在了学生身上。

姜明军mmexport1532484303387

爱校如家,爱生如子

他几乎每天都是第一个到校,打扫教室、给学生打水、生炉子;晚上总是批改完作业、检查好学校的门窗后最后一个离开校园。春天,学校要是哪个地方不干净、长草了,没等校长安排,他带领学生已经干完了。秋天落叶满地时,他主动拿起扫帚把树叶扫干净,冬天下雪时,他总是第一个到校扫雪,他想得很简单,自己把雪扫干净了,其他人来到学校就不会深一脚浅一脚的在雪中跋涉了。学校买来新书,他不等老师们前来领取,第一个带着学生搬到每个班级,学校的每件事他都想在前面,做在前面。

他是学生的良师益友,是同事的好兄长,是校长的好帮手,多少个日日夜夜,多少个寒来暑往,他默默地做着自己该做的事,从不邀功,从不埋怨,将一腔真爱奉献给了他的学生们,把满怀温暖传递给了他的身边人,唯独把困难留给自己,在他看来,对学生的爱,不仅仅是生活上的照顾,学习上的帮助,更是对那些成长中心灵的呵护和引导……每节课他都认真备课,认真上课,在头疼厉害不得不输液时,他把点滴瓶挂在了教室的黑板边,很多学生感动的流下了眼泪。领导同事也劝他回家休息,他却坦然一笑说“没事的,我这是常病,也不能总耽误课程啊,只要不影响孩子们,我坚持一下是没问题的。

”这些年,他始终坚持抓两头带中间,对那些吃不饱的学生,他利用闲暇时间对其进行拓展训练;对那些吃不好的学生,他更是耐心细致地辅导,直至这些学生会了为止,多晚多累他也不知疲倦。他经常利用周六周日时间将学生叫到家里,为学生义务辅导。尽管生活在农村的家里有很多农活,尽管爱人有时也埋怨,但只要是学生需要,他都义无反顾地为学生服务。30多年间,他从没争过先进,从没要过优秀,他总是谦虚地说:“这是我应该做的。”他总是这样想,我活一天,就要把我存在的价值体现出来。于是,他把全部的身心投入到了教育教学之中,与孩子们成天搅在一起,教书成为了他人生最大的乐趣。只要和孩子们在一起,他感到头疼也减弱了。

1986年在沈阳做了第二次手术,颅骨修补术。2012年开始,他感觉头越来越疼,血压越来越高,头部肿胀严重,有时坚持不住他就吃一些止疼的药,但是他本身已经产生了抗药性,普通的止疼药对他已经没有明显效果,这个头疼的毛病使他身心疲惫,痛苦不堪,多次有想死的念头,但一想那些孩子们,他就打起精神,每天坚持正常上班。后来在家人和同事们的极力劝说下,2013年的暑假期间他再次来到沈阳医大就医。经检查发现原来手术使用的钢板严重超出了使用寿命,使其头部已经感染,再不做手术就会有生命危险。实在没有办法的情况下,他进行了第三次手术,在头里安了一块钛金钢板。这次手术后他经常头昏,头痛。病情到了这个地步,他暗下决心,能干点啥一定好好干、及时干,他怕失去这份热爱的教育工作,更害怕失去他心爱的学生。他的乐趣就是来到学校,看到学生,只要跟孩子们在一起,就会其乐无穷,头痛也会减轻。

就是这样的一种情怀,在大多数人追求物质利益的年代,姜明军老师始终像春蚕一样,破茧重生,历尽生命的苦痛,情系三尺讲台,默默耕耘,书写着他对教书育人的无限热爱!

姜明军mmexport1532484307173

二、滴泪成灰,红烛燃情,爱洒五彩人间

陶行知老先生的教育名言是“捧着一颗心来,不带走半根草去。”姜明军老师时刻把这句名言践行在实际生活中:无论是对待学生和家长,对待父母和儿女,对待同事和亲朋好友,他都竭尽自己所有,奉献人间真爱!

母亲眼中的大孝子

他做过三次大手术,手术后留下来高血压等严重的后遗症,要常年打针吃药。虽然他是个重病之人,但他依然尽到孝心。在家他是家里最小的儿子,他尚有一位80多岁的老母亲需要照顾,他从来不把母亲推送给哥哥姐姐。每天除了上班以外,回到家里还要照顾老母亲的生活起居。母亲有病卧床,他端屎端尿,从不嫌脏。尽管自己有时头疼难忍,但他在爱人农忙时,每天及时为母亲洗衣做饭,端水喂药。母亲逢人就说,我老儿子好啊,有这样的好儿子我这辈子没白活,死了也值了。听了老人的话,人们不禁又对姜明军老师竖起了大拇指。

学生眼中的好老师

他教过的学生不计其数,每年教师节时他都会收到来自四面八方的贺卡,学生们都对他的关爱表示深深的谢意。有的说:“老师,我忘不了您给我带来的盒饭。”有的说:“老师,我忘不了您给我买的棉衣。”有的说:“老师,我忘不了您给我交的学费。”有的说:“老师,我忘不了您陪我去的医院。”有的说:“老师,我忘不了您说服妈妈让我回校重读,更忘不了您灯下为我辅导。”有的说:“老师,您还记得我口渴时,为我买的方块雪糕吗?”……一幕幕动人的场景,一句句肺腑的感恩,带走的是时光,留下的是深情!

同事眼中的好帮手

几十年的教育工作,他对每个学生的家庭情况都了如指掌。一次,别的班级有两个学生家长因为孩子在班级吵起来,弄的那个班老师束手无策。姜老师过去后,几句话就劝走一个家长,然后和剩下的那个家长沟通,不一会儿就把矛盾化解了。他对年轻老师更是关爱有加,是年轻老师的领路人。他们学校的刘老师生病一个月,是姜老师每天帮她代班,病好后,刘老师的学生经常跟她请假说去找姜老师。当时刘老师很好奇:姜老师用什么办法一个月就将她苦心经营两年来的学生的心带走了呢?姜老师说:无他,尊重学生而已。无论他们学习啥样,品质啥样,我们都要跟他们平等进行心灵沟通,绝不能瞧不起任何一个学生,久而久之,学生就愿意和老师接触,有什么事都愿意和老师说了。和姜老师在一起工作过的老师都知道他热心肠,在教师当中起着模范带头作用。也知道只要是学校的事,姜老师都愿意做。学校食堂缺人,他备好课之后就抽空去给老师们做饭,为老师腌咸菜,腌酸菜,吃苦在前,享受在后,把爱心献给别人。他的言行也影响了身边的同事们,大家都向他学习,他走到哪里,哪里就形成了一种团结、和谐、奉献的良好氛围。

家长眼中的大好人

一位叫家长说:“姜明军可真是个大好人,我在学校附近住了40多年,我是亲眼目睹姜老师所做的一切的。他上班几乎总是第一个到校,最后一个离校。有一天早上下大雪,姜老师早早就来了,可是在校门口他不小心摔倒了,后来知道骨折了,但他那天还是坚持上完班才上医院就诊。他教我家孩子好几年,周六周日、寒暑假期间他都免费的给我家孩子辅导,没收过一分钱。”是啊,姜明军老师将所有的爱都给了学生,确确实实是我们身边的好老师。

“落红不是无情物,化作春泥更护花!”他就像黑土地上那一束野菊花,朴实无华,默默无闻却顽强坚忍。他敢于同命运抗争,化病痛为工作的力量,化师爱为雨露阳光,用熊熊燃烧的生命之火,点亮孩子们未来的征程!真爱无悔,大爱无边!他扎根于贫瘠的土地,对乡村教育情有独钟,让我们看到了平凡之中的伟大,无私之中爱的升华!愿他一路幸福地走下去,在乡间的小路上、在辽阔的沃土中,洒满爱的花香!

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然