千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

扎根山村教育 书写无悔人生——岫岩大营子镇吴家沟小学田淑丽事迹介绍

田淑丽529655652254108088

田淑丽,今年59岁,是大营子镇吴家沟小学一名普通的教师。自1979年参加工作以来,一直担任(1-6年级)班主任工作。在这三尺讲台上,不知不觉一晃三十八年过去了,青春和热血都无私地献给了教育事业,但她无怨无悔。忠诚党的教育事业是她的信仰,为人师表是她做人的准则,以校为家是她敬业的精神,让学生成才是她追求的梦想。平凡之中见伟大,简朴之中见激情。田淑丽在三十八年工作中做到勤勤恳恳、踏踏实实、从不计较个人得与失,在平凡的岗位上用爱和责任谱写了一曲曲不平凡的颂歌。

田淑丽90125327987230071

追逐梦想,投身教育

田淑丽在刚上小学时就羡慕教师这个职业,从那时她就立志发奋学习,将来当一名人民教师。田淑丽凤城师范毕业后,分到大营子镇中心小学。刚上班不久,她们村二十几位学生家长来到中心校,再三恳求,叫田淑丽回到本村小学任教。田淑丽毅然决然放弃了中心小学优越的教学环境,回到了本村的小学。

1992年田淑丽结婚在凤城市,两地分居,一边是家庭,一边是工作。身为班主任的田淑丽,二者不能兼顾。只好把六个月的孩子送回家里,由婆婆照顾。当田淑丽把孩子送上车时,客车徐徐开动,田淑丽站在车下,望着孩子,眼泪直流,孩子望着她哇哇直哭。此时,撕心裂肺,伤心痛苦,无法用语言形容。因为长期两地分居,家庭一点一点产生了矛盾,最后田淑丽选择决心扎根山村教育一辈子。田淑丽要把她的爱都奉献给这片土地,这些山村的孩子。在田淑丽女儿一周岁时,田淑丽就把她带到了学校,娘俩一直住在4平方米学校宿舍里,至今24年了。

为了山村教育,田淑丽把孩子从城里带到了农村。孩子跟她吃尽了苦头,她俩相依为命,住的地方窄小,冬天冷,夏天热,房子经常漏雨,棚顶上的灰不定时的往下掉。记得这孩子两周岁那年,腊月二十八,田淑丽在厨房里做饭,屋顶灰棚突然塌落下来,孩子正好在炕上睡觉,险些砸在孩子的头上,孩子吓得直哭。由于工作忙经常把孩子一人放在家里,孩子腿被邻居家狗咬伤了;孩子从学校一米高的台阶上滚下去了……这样的事不知发生过多少次。田淑丽看着孩子跟她吃这么多苦心里内疚,尽管这样也没有动摇过她一辈子扎根山村教育的决心。田淑丽说:“我虽然不能给女儿全部的爱,但为了山村教育,为了山村孩子,我把爱奉献给这些孩子,我无怨无悔。”

田淑丽20028888023805565

以校为家,爱岗敬业

田淑丽在学校宿舍住,学校就是她的家,尤其学校室内外卫生的保持,室内卫生田淑丽承包(抹桌子、拖地……)室外卫生也尽量做好。到了寒暑假,操场上经常会出现冰果袋、小食品袋、饮料瓶等杂物,田淑丽就像清洁工一样把它拣干净了。秋天到了学校四周树叶落满地,不等其他老师来,田淑丽就组织学生打扫;看见操场或者台阶上不干净,田淑丽随时随地打扫。学校的一草一木都不让损失,就连田淑丽女儿也把校当成了家。那年田淑丽女儿才六岁,发现大姐姐在学校摘桃花,就上前去制止,结果被打了。孩子大声哭起来。看见女儿哭,田淑丽好心疼啊。自从田淑丽在学校住,没人破坏学校一草一木,窗户玻璃再也没有损坏,图书馆的书、实验室里的器材、各班椅板凳再也不丢了。

1997年,田淑丽参加县教育系统举行的中小学教工篮球赛,脚骨折了,她拄着拐给学生上课。2007年6月,田淑丽在沈阳盛京医院做手术,大夫叫她住七天出院。田淑丽四天就出院,回来没休息,就直接走进课堂给学生上课。田淑丽看课程落得太多,非常着急。因为离期末考试只有半个月了,代课教师是一位退休教师,家离学校20多里路来回不容易。田淑丽跟家长沟通说明情况,要求学生六点到校,她给学生讲课。手术后没有恢复好,肚子时常疼痛,田淑丽用手捂着肚子讲课。田淑丽说:“别人叫我傻子,为了干好本职工作,为了教育好下一代,我甘做傻子。”

1986年——1989年田淑丽连续送走了5个毕业班。那时翻印资料,作为老师都知道,特别费力,白天上课,晚上编题纲,自刻自印,经常是卷纸印完了,脸却像是“灶王爷”一样。送毕业班,担子重压力大,每天都在学校工作到深夜。最后,领导干脆把办公室钥匙交给了她。白天上课,晚上把作业拿到家里批,一边工作还得一边学习;双差生领到家里补课;学生生病了,到学生家里补课;送毕业班有时遇到难解题,晚上躺在被窝里想这道题解法,想起来思路哪怕半夜十二点也得起来,身上披着被解题;有时坐车,手里拿着卷纸也在研究难题。一份耕耘一份收获,田淑丽送走的毕业班,毕业成绩在全镇都名列前茅。

田淑丽832120386447556672

爱心浇灌,静待花开

三十几年来,田淑丽一直担任班主任工作,从中体会到班主任工作是一项耐心细致的工作,要想做一名合格的班主任应有一颗慈母般的爱心,热爱信任学生是班主任应具备的基本素质和基本道德准则。

每个学生都有自己的梦想,要实现梦想谈何容易,特别是那些学困学生,田淑丽把更多的爱给了他们。学生小特,由于家庭条件不好,父亲在外地打工,因发生事故致瘫痪卧床不起。小特心里总有一种压抑感,总觉得不如别人。上课不敢发言,一说话脸就红了。田淑丽就利用课余时间找他谈话,耐心地开导他。每天早晨利用早自习时间,让他演讲,让他唱歌……终于小特不在自卑了,脸上的笑容多了。现在小特己经考上大学,是学校的高材生。田淑丽还教过一名大小便失禁的残疾生,冬冬,十二岁才上一年。别的班都不愿意接受他,田淑丽起初也不愿意接受他,但是看到孩子可怜的样子,一种母爱强烈的责任感驱使田淑丽留下了这个孩子。

当田淑丽把这个孩子留下之后,麻烦的事就更多了。教室小,田淑丽本人咽炎,闻到异味就呕吐,学生上课用手捂鼻子,有的甚至戴口罩,下课谁也不跟他玩,弄得这个学生整天无精打采的。下课在窗户底下总是傻傻站着,上课总是溜号。由于学生家里困难,买不起尿布湿,用塑料布、卫生纸垫着。在学校要是屎袋破了,田淑丽给准备卫生纸垫上。田淑丽在班里组织学生献爱心活动。有的学生送来学习用具,有的给拿几块钱,有的给几件衣服。田淑丽用母爱去关心他,平时观察他喜欢做什么事。看他爱画画但家里困难,田淑丽就送给他彩笔和图画本,鼓励他好好画,把他画的画贴在画栏里,还把他画的两幅画推荐参加县里画展比赛。田淑丽不但动之以情,还晓之以理。田淑丽给他讲保尔、张海迪身残志坚的故事;把班里男生分组帮助他解决困难。从此以后,他学习刻苦,积极向上,以优异成绩考上了初中,现在已大学毕业参加工作。田淑丽还教过聋哑学生阿萍,留守儿童妮妮……田淑丽用爱心,让这些学生重新扬起了理想的风帆。

三十几年来,田淑丽尽职尽责去完成每一项教学任务。她们班学生代表学校参加镇竞赛活动都是第一。田淑丽执教《百分数应用题教学》被县评为优秀课。执教的《学习弟子规》“做孝敬父母的好孩子”,被推荐到省里,获一等奖。田淑丽也曾多次被评为县优秀教师,2015年被评为鞍山市最美教师。田淑丽说:“我现在已经接近退休年龄,仍然担任班主任工作。我愿把最后的余热都献给我热爱的教育事业,献给我喜爱的孩子们。为了圆孩子的梦,我会一如既往奋力前行!”

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然