千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

满语教学的领路人——岫岩满族中学满语教师王珏事迹介绍

王珏881051027728633647

王珏,男,33岁,本科学历,中共党员,现任岫岩满族中学满语教师、满语教研室主任、学年政教主任。自2006年毕业以来,他一直奋斗在教育一线,先后担任过班主任、信息化专任教师、少先大队辅导员、团委书记等职务。多年来,他甘守平凡,勇挑重担,是青年教师的表率;他潜心钻研,勇于探索,是满语教学的领路人;他注重传承,热衷满语,是满族文化的传播者。多年来,他言传身教,在潜移默化中激发孩子们爱祖国、爱家乡、爱民族文化的情怀,为满语文化的传播和发展做出了突出贡献,展现了新时代优秀青年教师的良好形象,树起了基层优秀青年教师的一面旗帜。

王珏186404643416813987

一、努力学习,刻苦钻研,夯实满语传承的基础

2012年春节刚过,由于各方面表现突出,他被县教育局抽调到岫岩县第一届满语文教师培训班进行学习。为期10天的培训班学习转瞬即逝,骨子里不服输的精神,让他以优异的成绩完成了结业考试。但就是这次邂逅,让这个对满语文一无所知的小伙子,对这个充满神秘而又陌生的语言产生了浓厚的兴趣,也逐渐改变了他的工作和生活轨迹。

培训班课程结束后,许多学员都将这晦涩、生僻的文字抛之脑后了。但是王珏却不同,由于对满语文有着浓厚的兴趣,他立志不但要做一个满语文的“学习者”,更要做一个满语文的“传承者”。他不满足于培训班所传授的知识,在原本就很繁忙的工作生活中抽出时间和精力,虚心向老师和前辈求教,因为他知道,“给学生一杯水,自己要有一桶水”。他自行购买了大量的满语文入门书籍开始自学,又从网络上下载了多个满语文教学视频,主动与全国各地多位满语文“先行者”联系讨教,参考锡伯语和蒙古语的教学方式,拓宽了满语教学专业知识和能力,迅速成长为满语教师中的佼佼者。在校领导的支持鼓励下,在全县中小学中率先开展满语课,效果明显,获得教育局领导、县领导的认可和好评。2012年6月,岫岩县举办了全县首届中小学满语教学现场观摩会,王珏与他的学生们,为全县的领导和老师们展示了一堂精彩的满语文观摩课,他的满语文课堂教学模式得到了与会领导和老师的高度赞扬,并作为固定课堂模式进行推广。正是由于他的辛勤付出,他所在的学校被确定为“满语文教学示范校”,这也为推动全县满语教学进程、助推县委“八大重点工程”的完成起到了积极的作用。由此,王珏与满语文传承结下了难以割舍的情结。

王珏7439182467670453

二、广泛推广,形成特色,筑牢满语传承的阵地

2015年12月,由于王珏同志在满语领域中表现尤为突出,他被调到岫岩县满族中学担任满语教研室主任,主要负责民族特色校园文化建设规划、满语课程的推广,同时兼任初一、初二学年20个班级的满语文教师。在民族文化的探索与研究中,王珏深深的认识到,对于一个民族教育工作者来说,传播的不仅仅是民族文化,更应该注重民族团结的渗透,增强学生对“五个认同”的深层次认识。

作为全省规模最大的满族学校的民族教育工作具体负责人,王珏深知做好民族团结工作的重要性。他始终把民族团结放在教育的首要位置上,不利于名族团结的话不说,不利于民族团结的事不做。坚持把民族团结落实到行动上,在日常教学中,他言传身教,讲原则、讲团结、讲稳定,识大体、顾大局,引导和教育学生注意民族禁忌,互相尊重文化,加强民族团结和认同。他清楚的知道,青少年时期是价值观、人生观和祖国观、民族观形成的关键期。要抓好爱国主义教育这一课,把爱中华、爱民族的种子埋入每个孩子的心灵深处,让社会主义核心价值观在祖国下一代的心田中生根发芽。于是,他在满语课上增加了民族团结知识部分,通过讲述赵洪文国、黄显生、邓铁梅等抗战期间满族革命先烈抛头颅洒热血的悲壮故事,引领学生探寻历史足迹,弘扬民族精神。使学生了解历史,继承和发扬满族先人的精神,进一步增强学生爱祖国、爱家乡的情怀,从而为建设经济繁荣、民族团结、社会文明的家乡而不懈努力!

几年来,王珏坚持以社会主义核心价值观为引领,以校园民族特色文化为载体,围绕传承民族优秀传统文化,组织开展了丰富多彩的民族团结主题教育活动;他积极落实学校工作,组建了满族中学的海东青满语活动社团、满族珍珠球活动社团、满族传统体育项目等多个活动社团;他配合学校积极打造具有浓厚民族特色的育人环境,他设计的校徽、校训、教学楼内的各个楼层主题文化都紧紧围绕着民族平等、团结、互助、和谐,注重中华民族的“认识、认知、认可”教育,使师生在潜移默化中了解到中华民族团结对于中华民族复兴的重要性;他把赛威呼、珍珠球等游戏充实到学生的大课间活动中,开发了具有浓厚满族特色的学生自编操,让师生们在这和谐大家庭中感受到民族文化的精髓。全校师生增长了民族知识,提高了民族意识,融洽了民族氛围,树立了民族自尊心和民族自豪感,增强了民族向心力和凝聚力,民族团结教育之花正遍开校园。

王珏110140857073944713

三、脚踏实地、稳步前行,收获满语传承的硕果

王珏是一个平凡的人,但他坚信,平凡的人也可以做出不平凡的事业。正如满族的一句谚语“niyalma de nasara anggala, beye be xusihalara de isirakv”(与其怨恨别人,不如鞭策自己)。学习是增长才干的阶梯,经历是人生成长路上最好的书籍,几年的历练,使他明确了人生目标,人格得到了升华,更加坚定的扛起民族教育的重担,一路艰辛,一路收获。

2012年和2014年,他先后两次参与编写了全县满语校本教材第一册《满族语言文字》、第二册《满语文》;2015年,他参加了东三省满语教师课堂大赛,荣获优秀观摩课和省级骨干教师称号;2015、2016年,他先后三次代表岫岩县参加辽宁省民委举办的全省满语文知识竞赛和诵读比赛,均获得团体冠军、个人一等奖;2016年荣获鞍山市文明校园工作先进个人;2017年,岫岩满族中学荣获辽宁省民间文化示范校;他的满文书法作品多次被选送东北师范大学、沈阳师范大学、渤海大学、河北民族师范学院等高校举办的满文书法展;他所教授的校本课程《满语文》被评为辽宁省特色校本课程一等奖;2018年,他组织编写了满族中学校本教材《走进满族》。在不断的活动参与过程中,他逐渐充实、历练了自己。而满语文,也已成为他工作和生活中不可分割的一部分。

几年来,王珏策划并主持了岫岩县第一档满语电视节目《晨学满语》;与鞍山电视台合作录制了满语文专题片《古老的满语文》;参与录制了鞍山人民广播电台的满乡专题节目《拯救满语》;协调和承办了东北三省满语文教学联谊校工作;连续几年参与举办了岫岩满族颁金节庆典;在满语教学方面,培养在校学生2000余人,满语社会公益班270余人,省内外义务满语授课300余节,为满族文化的传承和发展做出了突出的贡献。

王珏,作为一名普通的满语文教师,没有鲜花和掌声,没有恭维和嫉妒,不希冀权势和财富,有的是一腔为教育事业献身的热血,有的是用青春做烛光点燃学生的心灵之火,有的是用生命做阶梯承受学生向科学攀登的坚实脚步,衣带渐宽终不悔,但求满园春色繁花似锦,瓜果飘香硕果累累。这就是王珏,一个普通的民族教师无怨无悔的追求。

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然