千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

栉风沐雨潜心科研科技带头成果丰硕——辽宁科技大学胡知之同志事迹材料

胡知之图片1

胡知之,辽宁科技大学化学工程学院二级教授,博士生导师,化学工程与技术一流学科功能材料方向学科带头人,辽宁科技大学省属高校有机功能材料重点实验室主任。胡知之于1983年本科毕业于大连工学院,2000年获日本冈山大学化学理学博士学位。他博士毕业后放弃了国外优越的工作和生活条件,2001年作为鞍山市引进的高端人才和辽宁科技大学特聘教授开始了回国创业之路。

胡知之DSC01110

栉风沐雨潜心科研。胡知之教授在开展科研和学术交流的过程中,倾力指导和大力培养了一批优秀的年轻科研骨干,组建了一支勇于创新、积极向上、严谨求实、精诚团结的科研团队。利用在国外的科研成果,引进民营资本2000万元,带领科研团队在学校组建有机光电材料研发中心,在中科院长春光学精密机械与物理研究所共建了OLED显示器联合开发实验室等高水平科研平台,2004年有机光电材料研发中心获批省属高校有机功能材料重点实验室。

胡知之DSC_0012

进入21世纪以来,伴随着科技的进步和半导体产业的发展,引领信息化时代变革,作为新一代的柔性显示器、柔性太阳能电池、智能化穿戴等产品的问世,掀起了新一轮技术更新与革命,成为了世界各国高度重视的新兴产业。作为重要的半导体载体或基板材料之一的耐高温无色光透明聚酰亚胺薄膜材料,由于是涉及航天航空和军事领域材料,西方国家对我国采取技术封锁和产品禁止出口政策。2006年开始,在学校的鼎力支持和国家、省、市科技资金与社会资金的资助下,投资1780余万元,在国内知名企业的大力配合下,胡知之教授带领研发团队克服重重难关,历时十年完成了具有自主知识产权的从原料单体的小试、中试、批量生产到耐高温无色透明聚酰亚胺薄膜制备的小试、中试、工业化生产工艺技术研究工作。其中,单体CBDA的光聚合反应设备与生产工艺,由团队自行设计、研发,从2006年至2009年在重点实验室内完成了小试、中试试验。CBDA的中试、批量生产工艺技术作为辽宁省科技成果获得鞍山市科技进步二等奖。CBDA的生产原料、反应试剂、生产设备全部采用国产化产品,按照所得工艺条件生产出纯度大于99%,总金属离子含量小于2ppm、品质稳定的CBDA产品,该项技术在省科技厅组织的成果鉴定会上,专家鉴定结论为国际先进,国内领先水平,填补国内空白。该产品作为国家探月工程和火星探测计划中的组件材料被采用,并列入材料采购目录,为国家航天事业的发展填补了一项新材料空白。

胡知之DSC_0020

服务地方创造佳绩。胡知之教授热爱鞍山,扎根家乡,致力于科研成果的落地生根和产业化。他回国后就创立了鞍山华辉光电子材料科技有限公司,将科研成果转化为技术产品。进入新时代,胡知之教授科研团队经过“十年磨一剑”的技术攻关,终于有所斩获。2016年国家提出军民融合发展战略以及航天航空、军事领域材料全面国产化要求,国家已启动的航天探月工程和火星探测计划中急需耐高温无色透明聚酰亚胺薄膜材料。为响应国家新型材料产业的发展需要,打破国外在高端聚酰亚胺材料的技术垄断与产品进口封锁,胡知之教授团队在已经掌握的耐高温无色透明聚酰亚胺薄膜技术的基础上主动承担起产业化试验工作,在国内两家知名聚酰亚胺薄膜生产厂家的大力支持与配合下,得到了两款工业化量产的耐高温无色透明聚酰亚胺薄膜。2017年作为省教育厅重大科技成果转化项目与辽宁奥克集团股份公司签署了高端聚酰亚胺薄膜产业化战略合作协议,上市公司奥克集团投资2亿元人民币在鞍山市高新区建设高端聚酰亚胺薄膜材料生产基地, 实现科技成果产业化。因胡知之教授团队在聚酰亚胺材料技术研究方面的突出成绩,2017年,辽宁省发改委决定在辽科大建设高端聚酰亚胺材料工程技术中心。

胡知之DSC_0017

科技带头人成果丰硕。胡知之教授归国工作的17年来,作为科研项目负责人,先后主持完成国家科技部“973”、“863”项目子课题项目各1项,获批和完成省、市级科研项目18项,获得纵向科研经费600余万元。发表学术论文30余篇,获批授权发明专利4项。为辽宁科技大学应用化学重点学科建设、化学工程与技术一级博士授权点的获批、一流学科建设做出了重要贡献。胡知之多次获得校优秀科技工作者、优秀教师、优秀指导教师称号,先后获得辽宁省“新世纪百千万人才工程”百人层次人才称号、“鞍山市优秀海外学子”、辽宁省“优秀海外学子”称号,获中国侨联第二届归侨侨眷“科技创新人才奖”、辽宁省“侨界爱国奉献奖”、国务院侨办第二届百名华侨华人专业人士“杰出创业奖”、中国侨界贡献奖(创新人才);科研团队获鞍山“十杰”青年标杆集体称号、省科技厅“优秀创新团队”称号。

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然