千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

强化思想引领 创新教育载体 大力推进思想政治工作发展——鞍山师范学院王英事迹材料

王英二寸照片

鞍山师范学院音乐学院党总支书记王英从事思想政治工作三十年来一直在思想政治工作岗位上默默耕耘、无私奉献,积极探索高校思想政治教育工作方法和途径,她用爱心、真心、用心在音乐学院总支书记本职工作岗位上带领音乐学院师生积极进取,踏实工作,使音乐学院这个大家庭充满生机和活力。她积极发挥党总支的核心保障作用。创新思想政治工作教育载体,运用灵活多样的教育形式,在全院营造全员育人的浓厚氛围。音乐学院党总支连续7次被评为校先进直属党组织。她本人多次被评为省市思想政治工作先进个人,2018年音乐学院党总支被评为鞍山市先进基层党组织。

王英658921980552094728

一、加强师生思想政治引领,构筑思想防线

思想政治教育工作中她积极探索适应音乐学院学生发展的教育方法和途径:一是以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指针,全面深化思想政治教育。二是加强和改进师德建设。通过师德师风建设,引领院风、教风。三是积极构建思政工作格局,坚持全员全过程全方位育人,落实文化育人;坚持遵循教育规律、学生成长规律,全力开拓新时代音乐专业学生教育管理的方法和途径,通过家访、谈心、座谈会、组织召开五一、中秋节、国庆未返乡学生茶话会、暖心助学、微信互动等多种方式关心关爱每名学生成长成才。四是强化思想政治工作的引领和思想政治工作队伍建设。建立一支以党组织书记为示范、以党员教师为引领、以综合学业导师为核心、以任课老师为助力的思想政治工作队伍。五是强化课内课外各个环节的思想政治教育,发挥第一课堂主渠道作用,推动教学创新,各门课程“守好一段渠、种好责任田”,形成协同效应。抓好第二课堂的辅助支撑作用,组织师生奔赴街道、敬老院、部队、企事业单位开展润德筑梦各类社会公益活动、实践活动,通过承办和主办各类主题鲜明、形式各异的各类大型校园文化活动助推学生思想道德教育,引领学生成长。几年来共组织各类社会公益演出30余场,承办协办校大型活动20余次。抓好第三课堂的新媒体建设,发挥新媒体优势,使之成为创新开展思想政治工作的新平台。

王英525530504000267913

二、创新活动载体,搭建思想政治教育工作平台

多年来引领音乐学院党总支将党建工作与院风建设、教风建设、师德师风建设和学风建设等育人工作重点紧密结合,解决思想问题和实际问题。

1、爱心支部架桥梁,引领学生成才导航

组织音乐学院开展教工党员与贫困生结对子“一助一”暖心助学工程、设立音乐学院教工爱心助学基金,是音乐学院思想政治教育的重要载体。

从2010年开始组织教工党员开展与贫困生结对子“一助一”暖心助学工程,在这项工程实施过程中,引导教工党员从细微处入手,建立结对学生情况档案,为生活困难学生捐款捐物,帮助学生解决生活困难;为学生业余时间上专业课,提升贫困生专业水平;介绍勤工助学岗位,提高学生自立意识;节假日为学生送去节日礼物,在学生思想困惑时为他们导航……建立了扶贫、扶自、扶能的三位一体的助学育人体系。从2010年到现在党员教师帮助了160余名贫困生,资助金额3万余元,联系就业岗位200余个,使他们胜利完成学业,走向社会。2010年起她号召发起成立音乐学院教工爱心助学基金,教工每人每年捐助200元,用于资助音乐学院家庭贫困又品学兼优的大学生。8年来音乐学院的教工爱心助学基金共捐助金额七万余元,为110余名音乐学院特困生捐助5万5千元,帮助贫困生战胜贫困树立自信,很多贫困生在音乐学院教师爱心感召下不断励志前行,这项工程的实施搭建了学生思想政治教育工作的平台和载体,思想政治教育工作效果不断增强。

2、建设廉洁教工队伍,引领师风院风,使思想政治工作形成强大合力

强国必先强教,强教必先强师,而师德是立教之本。多年来,她积极把音乐学院师德建设放在各项事业的显著位置。从2008年起组织音乐学院发出了“以德修己、以德育人、做师德楷模”的倡议和“忠诚不倦、业务精湛、挚爱学生、率先垂范”的师德目标。2013年11月组织在全院开展了师德师风建设年活动,全体教师在国旗下庄严发出了忠诚教育、诲人不倦的誓言。2014年学院又以“立德树人 德艺双馨”为主题,召开师德师风建设交流研讨会。研讨交流过程中老师结合自身工作实际畅谈了教师的职责、良好师德的教育影响作用及各自在教书育人岗位上发挥的引领作用。2017年举办了“音韵红烛、光耀鞍师”音乐学院贯彻十九大精神师德师风建设诵读大赛暨师德建设启动仪式,全体教师以诵读的方式倡导师德风尚。树立师德典型,引领教风院风,加强党员和教师队伍廉洁建设。通过党建先锋专栏先后选树了20余名党员和教师作为音乐学院的典型进行宣传。近几年通过加强师德建设,规范师德行为,优化教育环境,实现了师德建设的新突破,造就了一支师德高尚、精于教书、善于育人、忠诚于党的教育事业的教师队伍。用典型的优秀品质引领院风教风,使广大教师在音乐学院教书育人中焕发出了新的活力,使音乐教师关爱学生、关心学生成长、引领学生成才的良好风气蔚然形成。

3、创新党日活动,赋予党日活动在思想政治教育工作中的生命力

党日活动的目的是促使党员将创先争优的理念和党员规范贯彻到日常行动中,自觉成为先进思想和社会主义核心价值观的宣传者、践行者和维护者。为此,王英书记精心组织开展了一系列主题党日活动,发挥了党日活动在思想政治工作中的自我教育和自我引领作用。先后组织开展了“寻访红色足迹、担当时代重任”——音乐学院迎“七一”“不忘初心 牢记使命”主题党日教育实践活动,开展老党员重温入党誓词、新党员“党旗下的誓言”宣誓仪式;组织开展“爱洒李家堡村 筑梦学子远航”——音乐学院庆祝建党95周年党日活动岫岩行、举办了“音韵红烛、光耀鞍师”音乐学院贯彻十九大精神师德师风建设诵读大赛暨师德建设启动仪式;“知规守纪”党员倡廉党日学习;“孝老敬老我们有爱”——走进社区敬老院送温暖党日活动,为老人送慰问品、献爱心、为老人演唱他们喜欢的经典老歌;纪念红军长征胜利80周年开展“雄关漫道 不忘初心”——音乐学院弘扬社会主义核心价值观主题党日活动。

王英207762886203992213

通过系列品牌党日活动,营造音乐学院思想政治工作的红色文化氛围。通过多种形式的活动提高了师生的政治思想素质,探索出思想政治工作服务服从于学院学生成长成才工作发展的新途径,充分发挥思想政治工作对人才培养工作的推动作用,为师范学院各项工作创新发展提供了有力保障。

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然