千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

白鸽魏老师 姿妍而心昉——白鸽幼儿园副园长魏妍昉事迹介绍

魏妍昉二寸照

魏妍昉同志于1997年7月毕业于沈阳师范学院。高级教师,中共党员,曾担任小、中、大班主任教师、教研组长、保教主任,2012年,任白鸽幼儿园副园长。从教二十余载,她兢兢业业、爱岗敬业,为学前教育事业默默的奉献着、执着的奋斗着。曾荣获辽宁省优秀幼儿教师、辽宁省青年教育科研骨干、鞍山市三八红旗手、鞍山市优秀教育工作者、鞍山市青年文明教师标兵、鞍山市首席教师、鞍山市十大优秀女园丁等荣誉称号。

魏妍昉IMG_6569

一、积极学习、不断探索,成为学前教育的排头兵

魏妍昉同志从一名刚刚走出校门的青涩毕业生到业务精湛的教学骨干,是她刻苦钻研,务实工作的结果。刚参加工作就承担了幼儿园唯一的国家级“现代科技教育”科研课题。为了更快地适应幼儿园工作和课题研究需要,三年中她没有休息过一个周末,查阅书籍、阅读专著,反复尝试,不断积累和反思,快速的提升了个人专业能力和水平。而后她又在做好本职工作的基础上,积极带领教师参与幼儿园教育教学改革和科研课题的研究。曾先后参加了《生活、学习与游戏合一的三维立体式研究》等国家、省、市级十项课题研究,并均以优异的成绩结题。曾撰写《运用“问、学、用哪个”的园本教研模式 促教师专业成长》等论文和《春天来到活动室》等教学活动设计二十余篇,并荣获国家、省、市级奖项,有《让幼儿在探索性游戏中主动、愉快地成长》等三篇论文被收入出版书籍中。她是辽宁省学前教育专家库成员,曾先后赴新疆、丹东、阜新等地送教下乡,参与了《辽宁省探究性活动》、《幼儿园活动区课程指引》《幼儿园生活活动的实践探索》等书籍编写,连续被评为市“十一五”、“十二五”、“十三五”教育科研骨干和学术骨干。

魏妍昉12

二、爱岗敬业、苦干实干,成为心系幼教的奉献者

魏妍昉同志热爱幼儿教育工作,全身心地将精力和心血倾注在学前教育事业发展中。无论在幼儿园的哪个岗位,她都时时刻刻地牵挂着幼儿园和孩子。为了让刚入长托的幼儿找到熟悉的姿势尽快入睡,她放着自己等她回家的孩子不管,足足抱着幼儿三个小时;为了制作参赛的玩教具,她利用个人休息时间到处寻找材料和灵感,制作出白鸽第一个省级一等奖的玩教具;在白鸽首届文化节开幕式当天,她放弃陪伴爱人做手术的机会,顶着巨大的压力参加排练已久的节目演出。当她出现在舞台上时,有许多知道内情的同志为她的付出,留下了感动的眼泪。就在爱人病危去世的时候,她还在工作岗位上。就是这样的无私奉献和默默付出,为幼儿园获得了一次次的优异成绩和良好的声誉。

魏妍昉1

三、开拓创新、推陈出新,成为白鸽事业发展的拓荒者

白鸽幼儿园的快速发展,事业的多元发展,都留下了魏妍昉兢兢业业的脚步。在以婴幼教养为特色的白鸽幼儿园二分园成立之初,她组织教师建立起2-3岁婴幼儿教学资料库、不断完善托班的教学工作,积累了一整套内容完整、操作性强的“幼儿园园本教学”资料;2008年,她又组织筹建了“白鸽”亲子园,多次带领亲子班教师赴上海、北京等地学习考察,从最初的课程构建到内容、形式的丰富多样;从教师的学习探索到成为经验丰富、成熟的优秀早教人员,都凝聚了她的辛勤劳动和智慧,展示了成熟、自信、睿智的风采。五年的积淀收获沉甸甸的成果,亲手研究制作的《城市交通模型》等玩教具二百多件;制作和创编的《亲子教育》等音乐一百多首,形成了一套完整的亲子教学音乐集。编排制作了系统的《家教手册》和《育儿宝典》。2016年,在她领导下开办的曙光分园现已成为有品质、有特色、有影响力的辽宁省五星级幼儿园,为“白鸽”集团化发展做出了重大的贡献。

四、率先垂范、追求卓越,成为白鸽事业发展的管理者

作为白鸽幼儿园教育教学管理者,为了提高个人的素养和实际指导能力,她努力做到“三个必读”:即每月幼教杂志必读、教师教案必读、每次园本教研涉及的书籍必读。为了加强教师队伍梯队建设,她将教师分层培训,如将教龄不满5年、年龄不满30周岁的一线青年教师组织起来,启动了“梦想青春”白鸽青年教师成长工程。通过名师带队、集体教研活动、专题讲座和个性化的指导等形式的培训,提升青年教师的专业成长速度,引领青年教师提升自身素养快速成长为有目标感、有责任感、有专业感的白鸽人;她充分发挥有特长的成熟教师组建七个“白鸽”骨干教师工作室,通过点对点,点对面的影响和辐射,带动了老教师和骨干教师的积极性,不但使幼儿园各领域活动丰富多彩,更让身在其中的教师都有了不同程度的提升;为了使白鸽的园本课程更加完善,她珍视每一次的园本教研活动,紧紧围绕幼儿园教学核心和重点问题,设计、组织开展专题式、体验式、互助式等多种形式的园本培训,解决教学实际问题和困惑的同时,更让白鸽的教师团队形成了爱教研、会教研、懂教研的积极良好的成长氛围,保障了幼儿园的稳步发展。

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然