千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

不忘初心 牢记使命——鞍山市第六中学苏宝中事迹材料

苏宝忠二寸照片703725048674832416

苏宝中,鞍山市第六中学化学教师。2016年5月当得知需要老师进行为期三年的援藏工作时,出于对支教工作和对西藏的向往,苏宝中第一时间报名申请去援藏,最终有幸成为辽宁省首批教育人才组团式援藏工作团队中的一名专任的援藏教师。2016年8月15日,苏宝中与其他援藏教师一起,带着省市教育部门的深情嘱托和亲人同事的美好祝福,怀揣着火一样的豪情和执着的教育精神,告别亲人,远离家乡,欣然踏上西藏支教的旅程,去完成神圣的职责、光荣的使命。转眼之间,两年的时间悄然过去,这两年之中,虽然经历了各种酸甜苦辣,但是他得到了收获的喜悦和成就的快乐。

苏宝中875481658418415761

一、身体的磨练,意志的考验

“一诺千金,言出必行,三载援藏心,半生雪域情”。从家乡出发的那一刻起,苏宝中就告诉自己要全身心投入到西藏教育事业中,为藏家儿女圆梦人生贡献力量。踏上梦寐以求的西藏,辽阔壮美的风景、气势磅礴的高原,“视觉天堂”的美誉名副其实。苏宝中庆幸自己可以来到这么美丽的地方工作,感到很兴奋、很愉悦。

来到拉萨,这里永远没有雾霾,天永远是那么蓝,空气永远是那么清新。但这种兴奋劲和愉悦感很快被身体的不适和痛苦替代。苏宝中可以调整自己的心情,但却控制不了自己的身体。苏宝中忘记了这里还被称为“身体地狱”,虽然来之前有一些心理准备,但身体出现的问题还是始料未及。来拉萨的第二天,苏宝中就被感冒袭击倒了,在夏天里穿着羽绒服,躺在床上吸着氧气,即使这样心跳的速率还是飙升到每分钟110次,缓慢的走上1分钟就需要休息5分钟,平时身体很好的他不得不大把吃药来和感冒对抗。

本以为疾病和高原反应是一时的,适应之后几天就会过去,但工作两年来这个问题始终困扰着苏宝中。几乎每天都嘴唇开裂、流鼻血、头晕眼涨,胸闷气短、心悸难受、夜间失眠更是家常便饭。更可怕的是,在内地原本健康的人,在这里可能突然就会病倒,严重的甚至可能被救护车送去了医院。在鞍山体检健康的苏宝中,在这边不得不用吃药来抑制高血压,两年下来降压药吃了60多盒。难道梦想的脚步要就此终止,难道就因为困难就要放弃吗?不能,苏宝中告诉自己决不能。改变不了环境,可以改变心态;改变不了身体的痛苦,可以增强自身的精神意志。既然选择了援藏,就不怕痛苦煎熬,这是苏宝中的支教梦想,这是他无悔的人生选择。没有过不了的坎,没有越不过的山,梦在心中,路在脚下,身体的痛苦可以用顽强的意志努力战胜,用扎实细致的工作贡献那曲的教育事业。

苏宝中586417231952577619

二、不忘初心,砥砺前行

苏宝中所援助的拉萨那曲第二高级中学是那曲地区在拉萨异地新建的一所规模最大的学校,三个年级60个教学班,每班60人左右,学生多,教师少而且平均年龄也只有28岁不到。因此每个人援藏教师的教学任务都很重,苏宝中所任教的化学学科,每周都是16个课时。因为是异地办学,为了便于学校的管理,苏宝中他们周六也正常上班,每周只有周日一天的假期,有时遇上活动,周日也要上班。记得最长的一次,连续上了21天的班,中间没有任何休息。每年五一、十一、清明、端午、中秋都是在课堂上度过。在完成上述教学任务的同时,每周还有240人次左右的作业批改。可以说,劳动量大大超过了原来在学校的标准。但苏宝中没有因此而喊苦叫累的,氧气可以失,但精神不能缺。他充分发扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,即使有病,不到迫不得已也不请假,带病坚持工作,甚至在当地老师病事假时也主动为他们代课,保证了学校教学工作的顺利进行,展现了一个共产党人的良好风貌,获得了受援学校领导和师生的肯定与好评,为鞍山市和辽宁人赢得了尊重。

授之以鱼不如授之以渔,纵然一个人浑身是铁也撵不成几根铁钉。苏宝中抛家舍业来援藏,就是为了西藏的教育能够更好的发展。因此,除了完成教学任务以外,最重要的是要完成对当地教师的指导和培训。苏宝中主动与当地教师结对子以提高他们的教育教学水平。开始时当地老师并不会上公开课,苏宝中就一点一滴的教。有一次下午3点的时候接到通知,要求明天出一名教师去上公开课,苏宝中马上选教师,选内容,然后进行准备。苏宝中帮他们一张一张的处理课件幻灯片,把他们的教学过程制作成详案,一句话一句话的抠细节,认真核对演示实验和分组实验。当准备完成的时候已经是下半夜2点钟了。而苏宝中回到公寓之后继续制作教学设计、导学案和说课稿,一切准备就绪的时候,东方已经泛起了鱼肚白。休息一个小时,苏宝中又去听教师的试讲课,进行点评并提出修改意见,又再上了两次,这才放心。而这时已经是上午10点多了……,经过两年来的多次精品课竞赛活动,当地老师得到了很好的锻炼,了解并懂得了如何上一节公开课,并且能够将公开课的一些教学手段运用到平时的教学中去,起到了很好的教学效果。为了提高教学质量,苏宝中将鞍山学校一些先进的做法带入到拉那二高,比如根据学生基础非常薄弱的实际情况印制导学案和试卷习题,进行分小组合作学习活动等。组织老师进行本学科集体教研,根据西藏高考特点对教材顺序进行适当调整并根据学生实际情况对知识进行合理删减等。

苏宝中539420251636301457

三、牢记使命,忠诚奉献

受那曲地区海拔高的影响,学生记忆力较差,同时义务教育薄弱的状况使得他们基础很差。为了提高学生的成绩,苏宝中经常将一个问题反复多次的讲解。有时候找来教藏语文的班主任老师,苏宝中先用普通话给班主任讲解,班主任听懂之后再用藏语给学生讲。班主任开玩笑说,苏老师我虽然学的是文科,但是我的化学成绩应当也非常好了。苏宝中每周都会给任教班级,进行义务辅导,以提高他们的学习成绩。作为党员,苏宝中还承担食堂值班和宿舍值宿任务,苏宝中也把这当成是与学生进行交流的好机会,与他们一起吃饭聊天,了解他们的情况。正因为这样,学生都亲切的把苏宝中称为他们的“阿爸”,课下找苏宝中的时候经常会喊他为“苏阿爸”。2017年末,有一位援藏教师身体出现了一些问题需要调换。当得知这个情况后,也是因为知道了苏宝中在西藏的具体情况,苏宝中的爱人,鞍山市第六中学的田英老师也申请进入了西藏工作。原本三年的援藏工作因为需要和其它援教活动合并,与2018年的夏天提前一年结束。当知道这个消息的时候,真的是松了一口气,确实因为想家了,想4岁的儿子了,孩子天天在微信里面问苏宝中,爸爸和妈妈什么时候回来啊,我都想你们了。可是苏宝中想到自己带了两年的学生,明年就要高考了,换了一个老师他们会有不习惯,自己又有一些不舍。这时,学生知道了苏宝中可能要回去后,都非常不舍。他们每个人捧起洁白的哈达,为苏宝中唱上藏语的祝福歌,一些同学眼里面闪烁着泪花。看到这,苏宝中当时就流出了眼泪。后来,苏宝中说服妻子,夫妻两人再续签一期,把这届学生送到高三毕业夫妻两个人再回鞍山。

苏宝中很感谢领导的鼓励、家人的支持,使得他踏上了援藏之旅,他很骄傲自己有一份终身难忘、无可替代的援藏旅程。苏宝中说:“喜马拉雅山提升了我的思想境界,雅鲁藏布江净化了我的教育心灵。一年的高原锤炼,让生命铸就成雪域高原独特的品格——坚韧、刚毅、顽强、豁达和忍耐,是我一笔终身受用的精神财富,对我今后的工作和生活必将产生巨大的推动和激励作用。”二年只是历史长河中的一瞬,但那美丽的阳光、纯净的蓝天、巍峨的雪山、澄碧的湖水,还有那欢腾的锅庄、舞动的长袖和藏族人民灿烂的笑容,这一切的一切都将成为苏宝中一生中永不磨灭的印象。回首援藏工作的点点滴滴,品味其中的酸甜苦辣,苏宝中可以自豪地说:我无怨无悔!

未标题-1

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然