千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【专项行动在一线】上半年我市工业经济运行态势向好

2日,记者从市工信委获悉,我市在深入推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,积极打造工业经济发展新动能,全市工业运行呈现稳中有进的喜人态势。上半年,规模以上工业增加值增幅高位运行,共完成规模以上工业增加值223.8亿元,同比增长12.4%。工业用电量完成120.66亿千瓦时以上,同比增长15.49%。6月份当月完成用电量20.44亿千瓦时,同比增长10.93%,实现连续10个月正增长。

今年,我市把项目建设作为促进经济发展第一要务,把招商引资作为“一号工程”,实施项目建设三年攻坚行动计划。工业投资呈现回暖向好态势,一批新建重点项目正在发力。宝得钢铁、神龙腾达、紫竹重型、海城利尔、开炭新材、九股河食品、星源食品7户企业技改或扩产项目逐步投达产,上半年新增产值32.2亿元,拉动产值增速近5个百分点。

推进供给侧结构性改革,根本要靠科技创新。通过提高源头创新能力,催生发展新动能。上半年,我市高新技术产品增加值快速增长。目前,全市规模以上工业企业中,国家高新技术企业为81户,较去年同期增加12户,高新技术产品增加值实现29.33亿元,同比增长20.6%。同时,鞍钢以客户市场为导向,加大产销研一体化管理对产品的推介力度,产品结构也得到不断优化,上半年,战略产品占比大幅提高。

市工信委还转身向企、主动服务,在市政府的积极推进下,已为42户企业解决燃眉之急。鞍山五矿陈台沟矿业有限公司是五矿集团驻鞍企业,在鞍投资建设的陈台沟铁矿开发项目是我市重点推动的工业项目。项目启动以来,市工信委积极与项目单位和相关部门建立日常推进机制。对项目进程中的问题及时掌握,并出面协调解决,有效保障了项目顺利推进。在此基础上,“双鞍融合”得到进一步推进,利用鞍钢资源、品牌等优势,通过合资、合作等方式,引导地方和鞍钢非钢产业做大做强,延伸与完善产业链,先后促成了鞍钢与福鞍控股有限公司、辽宁精华新材料股份有限公司、辽宁海龙重工股份有限公司在产品合作方面签订采购协议,与迈格纳公司、三和环境达成合作意向。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然