千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【守望边疆】从家乡到故乡

downLoad-20180808075505

2017年9月5日(周二)

我在新疆沙湾县长大,在辽宁读的大学,毕业后在鞍山成家立业。应该说现在鞍山是我的家乡,沙湾是我的故乡。机缘巧合,做梦也想不到还有机会援助故乡沙湾,用读书所学回馈故乡,还能兼顾独居沙湾的老母。所以,当时接到援疆通知时,是非常兴奋和激动的。

今天是个繁忙的日子。上午九点单位要召开财政工作紧急会议。天不亮,我就起床了,要在八点左右先去看望一下母亲。

推开家门,屋子里静悄悄的,没有听到母亲往常亲切的招呼声。少眠的母亲难道今天睡过头了?轻轻地走到母亲床边,听到了她沉重的呼吸声,摸摸额头,很是烫手。我赶紧给母亲量体温,38.5度,发高烧了。更糟糕的是,单位的紧急会议一会儿就要开始了,我没办法送母亲去看病。弟弟驻村,哥哥远在二百多公里外的塔城,看我焦急的样子,母亲安慰我:“没事,你上班去吧。”我只好先给母亲吃片退烧药,祈祷今天的会议时间不要太长。

今天的财政会议很重要,时间也很长。下午一点,我焦急万分地回到家,母亲已经烧迷糊了,赶紧打车去医院,验完血,挂上吊瓶,已经是下午两点半多。

我想起2月18日第一天到达沙湾,正好赶上沙湾最大的一场雪,厚度有30厘米。这天,三年未见的老母亲多次给我打电话让我回家吃饭,我说组织有规定,不能单独出入援疆公寓。无奈,老母亲冒着大雪拖着她那双老寒腿来我宿舍看我。送母亲回去时,我搀扶着母亲,送到援疆公寓所在的沙湾党校门口,母亲对我说:“儿子,放心工作吧,只要把工作做好就是对我最大的尽孝。”

离家二十多年,父亲在我参加工作不久后因肺癌去世了,患病的老母亲多年来一直一个人生活。平时我两三年才能回家看看。随着年龄增长,真正理解父母需要的尽孝是陪伴,可是我现在虽近在咫尺,却无法做到。

我渐渐明白了“忠孝不能两全”的真正含义。作为一名党员干部,我深知自己援疆工作的责任感和使命感,逐渐改变了我来疆之初在家尽孝陪伴老母亲的念头。家人对我的鼓励与支持,使我在疆工作更有底气。我会以实际行动报效祖国,回馈故乡,把这作为最大的尽孝。

鞍山市财政局 沙湾县财政局专业技术人才 郑灿

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然