千华体育 > 千华专题 > 永远为军旗添彩 > 正文

【永远为军旗添彩】想做事就要敢于吃苦

周一到周五,早晨7点驱车1小时赶到沈阳体育学院,带着5名队员参照职业队员一般练体能练动作,下午4点半再次驱车赶回鞍山,晚上6点钟准时给轮滑学员上课。周六、周日每天早晨7点到8点半去游泳馆上游泳课,上午潜水课,下午轮滑课,即使是酷热的桑拿天,这个时间表也从未改变……这就是李文林最近一段时间忙碌的生活,他说,这点苦不算什么,想做事就要敢于吃苦。

作为一名退役士兵,李文林的创业路,就是年轻人寻找自我价值的最好励志参考。

出生于1987年的李文林,中学毕业后成为一名专业的大道速滑运动员。2005年,响应部队号召,18岁的李文林参军入伍。在部队,李文林成长为一名潜水兵。2008年,学有专长的李文林转业回鞍。他没有选择安置工作,而是决定依靠自己的特长创业。

创业初期,李文林做游泳和潜水培训。因为他待人实在热情,技术又好,很快就有了不少学员。不仅教学员,他还靠着潜水做好事。有一次,郊区水库里,一名孩子不慎溺水,尸体没有被捞出来。水库的水很深,下面泥沙不少,大家不敢轻易下水。朋友想到李文林,给他打电话希望他能来帮忙。虽然心里有点打怵,但想到孩子可怜的父母,李文林还是赶到了现场。熟悉了水下地形后,他准确找到了尸体的位置把尸体打捞上来。

李文林通过了SSI国际潜校潜水长资格考试,成立了水下打捞应急救援小分队,为市消防特勤大队培训了多名潜水员,填补了我市没有专业水下救援人员的空白。他还多次指导水下打捞救援,协助刑警队打捞凶杀案件作案工具。李文林真的成了“名人”。

2012年,李文林成立起鞍山雪魄假日体育俱乐部,俱乐部涵盖潜水、游泳、滑冰、轮滑四项内容,培训出大批学员。随后,李文林陆续组建起全市第一支高山滑雪队、第一支短道速滑队,并兼任军体校速滑教练、通山小学冰雪轮滑教练。在这些年的教练生涯中,他为国家短道速滑队输送4名后备队员、为解放军八一速滑队输送2名队员、为沈阳体育学院输送3名队员、为辽宁省队输送1名队员。

2015年,李文林的俱乐部承办了辽宁省百万市民冰雪比赛。2016年年初,他的俱乐部又承办了鞍山市首届冬季趣味运动会暨辽宁省速度滑冰邀请赛。在刚刚结束的2018年辽宁省第十三届全运会短道速滑中,李文林带领的鞍山参赛队在比赛中荣获6金4银1铜团体第一的佳绩。

2022年冬奥会将在北京召开,李文林有个愿望,“我希望更好地发挥我的所长,让更多的鞍山人接触到冰雪项目,让孩子们成为冰雪运动的逐梦者。”

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然