千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

检察机关依法准确有力打击黑恶势力犯罪

鞍山市人民检察院党组对扫黑除恶专项斗争高度重视、加强领导、科学谋划、精心组织、有序推进,专项斗争取得了阶段性成效。

鞍山两级检察机关认真学习贯彻习近平总书记的重要指示和中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的通知、方案、指导意见精神,两级院均制定了实施方案,将扫黑除恶专项斗争作为当前及今后一段时期鞍山两级检察机关工作的重中之重。在工作中,突出发挥检察职能,注重打击实效,确保涉黑涉恶案件质量和效果。完善工作机制,加强协作配合,协调市公安局、市中级人民法院分管领导就信息通报、案件定性、补充侦查、异地管辖等达成共识,并与公安、法院联合会签了《涉黑、涉恶案件异地管辖意见》等规范性文件,指派一名全国优秀公诉人专门研究“涉恶犯罪”的具体特征和证据规格。强化线索摸排,加大宣传力度,确保专项斗争不留盲区和死角。

在下一步工作中,全市检察机关将继续提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,层层压实责任,明确分工,依法、准确、有力打击各类黑恶势力犯罪。吃透法律政策,坚守依法底线,确保涉黑涉恶案件质量和效果。进一步发挥检察职能,聚焦主责主业,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。加强介入侦查引导取证和审查起诉工作,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关;加强出庭公诉工作,抽调精干力量,组成公诉办案团队,做好出庭预案,发表公诉意见时要增强针对性、说理性,做好法制宣传,同时借助多媒体示证等,提升庭审效果;加强诉讼监督工作,对证据、程序的合法性、追捕追诉、判决结果等重点审查,并积极参与社会综合治理,提出检察建议,坚决把扫黑除恶专项斗争这一重大政治任务完成好。

鞍山日报全媒体记者 王兰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然