千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

肠道传染病高发季来了

疾控专家提醒:如果出现上吐下泻等症状切不可大意,要立即就医

炎炎夏日,新鲜的蔬菜水果琳琅满目,冰镇啤酒与烧烤也频频被摆上饭桌,但夏季天气炎热,气候潮湿,是肠道传染病的流行季节。疾控专家提醒市民,在大快朵颐的同时,不要忘记关注食物卫生,谨防肠道传染病的发生。

疾控专家介绍,肠道传染病是以恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状为临床表现,有时伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。我市的肠道传染病以其他感染性腹泻较为常见,其次为细菌性痢疾,伤寒及病毒性肝炎偶有发生。记者从中国医大一院鞍山医院肠道门诊获悉,近期门诊肠道疾病患者量保持平稳,患者病情多为轻度,多数患者患病与食用了易变质的食品有关。其中也有少数患者出现发高烧症状。

如何防治肠道疾病?疾控专家支招,洗手是最重要的个体预防措施。工作结束、外出归来、饭前便后洗洗手,会减少污染的机会;不喝生水,饮用水经煮沸后,可杀灭水中的致病微生物;烧烤火锅要烤熟或者涮熟再吃,食用生鲜蔬果前应洗净消毒;烹调时,餐具应该严格消毒,加工生熟食品所用的炊具要分开;搞好室内外卫生,清除垃圾,疏通污水沟,消灭苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂等肠道传染病的传播媒介;如果出现上吐下泻等症状,切不可大意,要立即就医,以便早诊断、早治疗。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅