千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

三岁女娃后脑咋长“黑豆” 结果让家长心惊

昨日,记者从市第三医院了解到,近日,3岁女孩彤彤(化名)在洗头时,家人发现她的后脑勺位置有一个黑色的“豆豆”,到医院检查后确认是蜱虫。彤彤父母认为,彤彤应该是在公园玩耍时被蜱虫叮上的。幸亏及时发现,彤彤并未出现发烧感染等并发症。

彤彤妈妈告诉记者,她给孩子洗头时,发现孩子后脑勺上有个黄豆粒大小的“黑痣”。用手一抠,“黑痣”居然掉下来了,这才发现“黑痣”其实是个虫子。“以前就在微信上看到过孩子被蜱虫叮咬生病的报道,我们非常担心。”彤彤妈妈说,他们把虫子装进小瓶里,立即带着孩子到市第三医院皮肤科检查。经过抽血化验,蜱虫并未对孩子产生影响,孩子没有出现发烧感染。医生对孩子的伤口进行处理后,孩子就回家了。

目前鞍山处于高温天气,蜱虫类进入活动期,喜欢去野外、森林游玩的市民一定要做好防护,避免被蜱虫叮咬。如何预防呢?医生表示,市民进入山地、林区,要穿浅色面料光滑的长衣长裤;扎紧裤腿袖管;不可穿凉鞋。尽量避免在野外环境中长时间坐卧,及时检查领口、袖口、裤口等部位,避免蜱虫类入侵。裸露的皮肤涂抹驱避剂,及时补充,维持有效防护。如发现蜱虫叮咬,不可生拉硬拽,可用酒精麻醉或烟头、香头灼热蜱虫,让其自然脱落。如条件允许,应尽快就医,并随时观察身体状况。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然