千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

紧急提醒!发收款二维码借钱可能是骗子

朋友急用钱,伸手帮一把是人之常情。可是往往就在这不经意间,就被骗子钻了空子。近日,程女士和身边的朋友就遭遇了微信盗号被骗钱的事。若发现微信账号被盗,及时冻结并通知其他好友切勿上当。

c20bb3362b33b454.jpg

58a294937eeb7c72.jpg

冒充当事人向好友借钱

8月8日下午,在甘井子某公司工作的程女士接到同事李先生微信,“微信里有钱吗?转我800块钱,晚点还你。”程女士微信余额只有597块,她担心不够,告诉李先生自己支付宝里有。李先生没多要,直接发来一张收款二维码,说扫码给他就行。

程女士通过微信转账功能把钱转给李先生。但隔了几分钟,钱就被退回来了。产生怀疑的程女士给李先生拨打了电话,他这才知道“自己”向别人借了钱!此时,陆续有亲戚朋友给李先生打电话确认借钱信息。发现事情的严重性,李先生立即登录自己的微信账号,已经上不去了。原来,自己微信被盗号,盗号者以李先生的名义,给微信里所有的好友都发布了借钱消息。

扫码转钱才是最终目的

事后李先生回想,最近几天自己的微信并没有出现异常,加好友、向陌生人透露微信号等情况均不曾发生。骗子手段并不高明,只是模仿了李先生的微信头像和昵称,扫描的二维码才是其自己的账户。“头像和昵称做的都和真的一样,朋友们都以为着急用钱,谁也没有注意。”

记者采访后,也尝试扫描了该盗号者发布的借钱二维码,果然显示出和李先生一样的头像,微信昵称也是李先生的名字。

仔细观察后,记者发现微信昵称后有一个括号,里面显示“*如”字样。李先生的爱人告诉记者,他们夫妻俩根本不认识这个名字,也不知道是谁,估计当时都没有人在意。

夫妻俩追踪无效果补还全款

出事后,李先生向微信客服平台拨打投诉电话,但却迟迟接不通人工服务。通过微信平台“腾讯客服”账号一层一层填写相关资料后,得到“您提交的问题已收到,我们会尽快处理”的回复,同时“腾讯客服”显示愿意协助有关部门调查取证,客服也会在依法合规的前提下协助联系收款方。到记者发稿时,再无更多反馈。

目前,李先生夫妻俩已报警。由于盗号者不知道支付密码,其中通过微信直接转账的钱款,李先生找回号码后,已经全部给朋友们退回去。其余还有2400元通过扫码转账的钱,已经转到盗号者账户,追究没得到切实效果。李先生夫妻俩自掏腰包全部补还回去。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩