千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

坚持问题导向扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展

开展扫黑除恶专项斗争是当前一项重要的政治任务。我市扫黑除恶专项斗争起步较早,在全省率先成立了实体化运作的扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室。半年以来,市扫黑办积极组织协调、建章立制,加强宣传发动、强化督导检查,持续深入推动专项斗争扎实开展。

市扫黑办认真履行服务领导小组职责,在开展深入调研的基础上,及时向领导小组汇报,先后提请市委常委会会议专题研究扫黑除恶专项斗争工作3次,提出工作建议12项。同时,把推动领导小组决策部署落地落实作为工作重点,通过各种形式及时将各项工作要求传达部署到位,组织全市电视电话会议、领导小组会议、调度会议、专题会议等进行整体部署、系统推进。市扫黑办制定了15项相关制度规范,建立起全市扫黑除恶专项斗争工作制度体系。

在工作中,市扫黑办认真落实各项制度规定,积极协调解决各部门工作中遇到的重点难点问题。根据政法各部门在侦查、起诉、审判阶段的工作需求,共召开各类会商会、协调会、调度会19次。加强各部门案件线索移交流转的工作,积极组织各级各类专题业务培训。在全市范围内组织开展了高规格的专项督导检查,进一步推动全市扫黑除恶专项斗争各项任务措施落细落实。

扫黑除恶是一场人民战争,做好宣传发动工作尤为重要。市扫黑办会同相关部门筹备召开了全省第一个扫黑除恶专项斗争新闻发布会,公开了举报电话,公布了举报奖励制度。截至8月初,共受理群众举报113件次,已发放奖金12万元。为有效提升群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,向基层“两代表一委员”发放《倡议书》4万份、致群众公告120万份、宣传单10万份,群发扫黑除恶短信200万条,并通过新媒体和行业橱窗、LED屏幕等公益性宣传栏开展专项宣传50万次,张贴宣传海报1万份,向社会各界和广大人民群众展现市委、市政府开展扫黑除恶专项斗争的决心和成效,形成了强大的斗争声势。

市扫黑办将坚持以问题为导向,以更高的站位、更严的要求、更实的举措,加强工作整体调度,不断健全完善工作机制、强化专项督查指导,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

鞍山日报全媒体记者 王兰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然