千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【第一书记】王美鑫 怀揣梦想 不负青春

早8点半,铁东区新兴街道后三家峪村村委会第一书记办公室里,王美鑫早已进入工作状态。驻村工作3个月来,29岁的王美鑫怀揣梦想,不负青春,为后三家峪村带来了激情与活力。

后三家峪村位于铁东区园林大道的南端,是一个典型的城乡一体化农村,总计222户,人口642人,党员29名。占地面积为2.3平方公里,现有耕地面积20.5亩,村里的周大山山林地674亩。周大山里有一个大院,里面存储了很多路灯设施。王美鑫说,这里现在是周大山仓储服务基地,是后三家峪村集体经济支柱产业,是依托原有的周大山奶牛场转型而来。该场地占地面积两万余平方米,地上附着房屋四千平方米,货物贮备能力在铁东区首屈一指。未来三年,他们会将这里打造成一个货物贮备中转能力达到30万吨的现代化仓储服务基地。跟着王美鑫的工作节奏,我们一路往周大山走。汛期已至,村里危险住房排查摸底和周大山巡山工作尤为重要。

年轻人的加入,自然会带来创新高效的工作模式。现在,后三家峪村也开创了自媒体时代,利用微信群,将后三家峪村党员召集在一起,利用视频、图文相结合的形式,把“讲理论”与“讲故事”相结合,把学党章党规、学系列讲话与“百姓的话”相结合,将规范化、抽象化的政策理论转化为基层党员群众容易接受的“大众语言”。通过开通微信党课平台,进一步增强“三会一课”的吸引力和感染力。后三家峪村利用“微党课”,有效解决农村外出务工党员、流动党员无法经常性参加“三会一课”的问题。通过不断宣传,“微党课”将教育模式从被动接受转变为主动参与,通过鼓励广大党员“学党章党规,说心得看法,做模范标杆”,为广大党员提供了参与平台,使党课变成人人参与的大讲堂,让每一名党员都可以利用网络,成为宣传正能量的“自媒体”,进一步打牢“学”的基础,突出“做”的关键,让学习教育更加深入人心,有效实现了以学促做。

为了切实把党的关怀落到实处,王美鑫还时刻关注村里困难党员的生活状况,七一前夕,后三家峪村党支部来到72岁的陈素秀家,将党的关怀和温暖送到她身边。

村委会外的墙体和宣传栏上,都能看到“扫黑除恶”宣传条幅和标语。后三家峪村结合当前“扫黑除恶”和即将进行的2019年农村“两委”换届选举等重点工作,利用各种宣传载体,加强对《国家监察法》的宣传。开展“监察法进村入组”活动,利用宣传条幅、宣传栏、宣传单、活动展板等载体,把宣法、普法工作推进到党风廉政宣传教育中,努力营造浓厚的学法、宣法氛围。

鞍山日报全媒体记者 王琳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然