千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

永远的水木情缘——访清华大学心理学博士平安俊

downLoad-20180810080414

downLoad-20180810080455

2015年7月,第三届中国国际积极心理学大会主题音乐会“那片阳光——平安俊作品音乐会”,在北京清华大学新清华学堂上演;2017年2月,交响诗《那片阳光》奏响以色列;2018年2月,平安俊、韩景连、彭凯平共同创作的《今天和明天》被中宣部选为第一批面向全国推荐的8首歌曲之一;2018年4月,大型交响组歌《水木情缘》专辑发布举行……公众视线中的平安俊,是优秀的作曲家,是成功的企业家,更是知名的文化人物。

其实从2005年考入清华大学经济管理学院高级管理人员工商管理硕士EMBA班起,平安俊就又多了一重学生的身份。直到今年7月,平安俊从清华大学心理学系毕业,为四年的博士生涯画上完美的句号。

在博士学位成果后面,是平安俊四年的潜心学习、研究,是上百场实验,是数千份问卷,是无数轮修改、无数次练习,是“过五关”的坎坷经历,是在《心理学探新》《心理与行为研究》《音乐创作》《歌曲》等国家顶级心理学、音乐学期刊上发表的学术论文,更是在音乐与积极心理学领域进行的科学探索。

创作不停 学习不止

作为清华大学107周年校庆系列活动之一,大型交响组歌《水木情缘》专辑发布暨鉴赏会,于2018年4月28日在北京清华大学蒙民伟楼多功能厅举行。结束之前在舞台上亮相,引来全场阵阵掌声的,是《水木情缘》的主创者平安俊。

在中国作曲界,平安俊可以说是一个很独特的存在。四十余年的音乐创作生涯中,他创作了大量的歌曲、交响组曲、歌剧、舞蹈音乐、器乐曲等音乐作品。这些音乐作品题材、体裁丰富,风格各异,具有很高的专业水准,旋律优美,节奏鲜明,既富有民族的韵味又常有创新的内容。他的代表作器乐曲有交响组曲《新年组曲》,管弦乐《健美的歌》,民乐合奏《灯会》,交响诗《那片阳光》,小提琴协奏曲《那片阳光》等。歌曲有《我爱熔炉我爱钢》(已编入中央音乐学院教材)《五月千山梨花开》(已编入中国音乐学院教材)《童心是小鸟》(已编入全国多种版本小学音乐教材)《种下一棵爱情树》《留住阳光》《大爱无疆》《新年祝福》《多听听老百姓的声音》《热带天堂》《守望我的家园》《飞越》(第十二届全运会开幕式歌曲)等。这些作品多次荣获国家级大奖并广为传唱、演奏,大部分歌曲作品已经进入全国KTV系统。

源源不断的创作灵感,来源于对音乐的热爱,平安俊敏锐把握住时代跃动的脉搏,坚持输出优秀精神产品回报社会。平安俊连续举办了十五届“大德之声”新年音乐会,共有几万人次现场观赏,几百首中外经典曲目在音乐会上演,“大德之声”新年音乐会表达了一座城市对于幸福、欢乐和高雅艺术的向往,提升了这座城市文化的品位。

“心理学博士”是如何炼成的

从2005年,走进清华大学参加EMBA班入学考试考场,到2018年博士论文答辩,平安俊一直是班级学员中年龄最大的,也是学习最用功的。他每周至少一次风雨无阻地“飞”回清华听课。上课时,他总是坐在前排,认真听讲,认真记笔记,从来不耽误一次课。EMBA毕业之后,平安俊依然没有间断学习,又选学了各种专业课程,参加了清华大学为期一年的国学班,更光荣地成为清华大学EMBA荣誉学术评审委员会的委员。

同样,读博士也是平安俊提升自己的一个过程。2014年,清华大学、北京大学与美国加州伯克利大学联合办学,招收心理学博士,当届仅招10个人,报考者却多达2200人,竞争激烈程度可见一斑。平安俊通过笔试、面试,最终再次考入清华,成为国际著名心理学家、清华大学社会科学学院院长、清华大学心理学系主任彭凯平的博士生,平安俊也成为清华历史上年龄最大的博士生。

正如平安俊在1992年创建的大德集团,至今已经有26年历史,是首个把住宅性能认定理念引入鞍山的企业,作为鞍山房地产企业的唯一代表连续六届赴京参加“中国国际住宅产业博览会”,荣获“中国国际地产品牌影响力企业”“中国国际地产绿色节能典范企业”“中国房地产诚信品牌企业”……这些荣誉的取得,无一不是平安俊和他的团队不断进取、不断学习的体现。已经有三个项目摘得中国房地产行业最高荣誉“广厦奖”,三个项目通过国家最高标准AAA级住宅性能认定终审,今年又再次入围“广厦奖”。

这个时代不缺音乐缺的是阳光音乐

2015年7月,在第三届中国国际积极心理学大会主题音乐会“那片阳光——平安俊作品音乐会”尾声,面对近两千位观众,彭凯平教授分享了他之前受邀参加联合国“国际幸福日”纪念活动的故事。联合国秘书长潘基文表示:“音乐具有传播幸福、推动团结和点燃对美好明天希望的力量”。他呼吁全世界的音乐家创作“幸福的音乐”,彭凯平教授当时就对潘基文秘书长说:“我的学生平安俊早就已经开始创作幸福音乐了。”

作为心理学博士,平安俊认为,音乐能诱发人们产生表达和传递积极情绪的反应,并具有提升身心健康和积极心理的作用。他开创性地将音乐分成阳光音乐和灰暗音乐,他认为阳光音乐作为表达和传递感恩、幸福、快乐、安宁、满足等感情的音乐作品,其积极效应更加强烈。

孜孜不倦,一路前行的平安俊,用他健康发展的企业,用他始终如一的言行,用他传递幸福的音乐,书写了一个又一个成就。

千山晚报全媒体记者 王尤 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅