千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

校企携手双主体 共谋“双元”新篇章

downLoad-20180810081018

近年来,随着鞍山产业不断转型升级,对职业技术人才的需求越来越多,但技能人才短缺已经成为制约高质量发展的瓶颈。鞍山市交通运输学校积极探索“双元培育”职教模式,深度开展校企合作、产教融合,初步形成学校与企业共同实施人才培养的新局面。

据了解,2016年鞍山市成为国家首批老工业基地产业转型技术技能人才双元培育改革双元试点城市,鞍山市交通运输学校成为首批鞍山市双元培育改革试点学校。通过两年的双元培育试行,鞍山市交通运输学校在教学实施、校企合作、实训基地建设等方面做了大量具体工作,推进了学校双元培育改革试点工作的开展。

学校对接区域经济,落实政校行企协同办学,形成了学校与企业深度融合,国内与国际教育接轨的双元培育模式。学校依托鞍山市汽车服务职教集团、辽宁省快递行业协会,确定汽车运用与维修、汽车整车与配件营销、物流服务与管理三个专业为2017年双元培育改革试点专业。在现代学徒制、校企合作“订单班”的基础上,按照企业有积极性、有规模、有需求、有文化底蕴、有“大工匠”的标准遴选试点企业,2017年选择6家企业参与试点工作。

学校到试点企业进行岗位需求和岗位要求调研,校企共同完成了工作内容与教学内容、工作标准与教学标准、典型工作任务与教学项目的对接等准备工作;按照工学交替的原则,学校与企业共同制定了双元培育试点专业主干课程的教学标准,编制了三个试点专业人才培养方案。学校与企业确定双主体共同招生与招工计划,签订校企双元培育合同,2017年“双元培育”招工(生)3个专业,计划招工(生)100人,实际招工(生)114人。

依据各专业人才培养方案,学校在假期组织教师和企业培训师编写适合本校双元教学的校本教材,无论是文化基础课,还是专业理论和专业实训课,使用教材全部由本校教师和企业培训师共同编写完成,并已全部投入使用。建立企业培训师与学校教师的交流融合互派机制,加强专业理论和实操业务等方面的交流沟通,促进了双方能力和水平的共同提高。

按照“工学结合、知行合一”的双元教学原则,改变传统的学校教师包揽教学和指导的模式,建立由企业培训师和学校教师共同实施教学的新模式,明确任务分工。学生(学徒)实行工学交替,第一学年在企业学习时间累计不少于30%,第二学年在企业学习时间累计不少于70%,第三学年在企业学习时间累计不少于90%。2017年10月起,学校多次召开会议,与企业共同研究学生企业实训具体安排,包括考察、面试、工学交替时间、企业实训内容、师徒对接、考核、反馈、安全等具体问题。学生企业实训前,到试点企业观摩后进行选择,企业通过面试二次选择,实现了真正意义上的“双元双选”。

为适应汽车行业的发展,让学生和企业有更多选择,鞍山市交通运输学校于今年将汽车车身修复、汽车美容与装潢专业纳入到双元培育改革试点专业。通过“双元培育”的平台,鞍山市交通运输学校提高了人才培养质量和针对性,使学生提高了技能水平,更加适应企业岗位需求;为企业解决了技术技能人才匮乏的难题,为企业的发展提供了人力保障。同时,学校通过双元合作平台,丰富了校内专业建设,让参与“双元培育”试点改革的学生、学校和企业实现了多赢。 

千山晚报全媒体记者 胡兆鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅