千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

德育教育 为学生成长保驾护航

学校是学生成长的摇篮,而德育则是学校教育的灵魂和学生健康成长的保障。近年来,西柳中心校一直坚持育人为本、德育为先的教育思想,把学生德育工作作为学校工作的重中之重,以丰富多彩的德育活动为载体,逐步提高学生人文素养和道德修养,在全体师生的不懈努力下,学校的德育工作取得了引人瞩目的良好成效。

加强德育领导 注重教师队伍建设

西柳镇中心校目前下辖13所小学,在职教师310人,学生4800余人,为了让德育教育有效开展,中心校成立了以校长王艳燕为首的德育工作领导小组和“学校、少先队、教师、家庭”四位一体的德育工作网络,将德育工作寓于日常教育教学工作中,并通过开展丰富多彩的活动督促德育工作实施。

同时,教师队伍的建设也至关重要,学校在日常工作中要求教师要与时俱进,更新教育观念,并积极引导教师树立正确的教育观、人才观和质量观,强化教师教书育人、服务育人、管理育人意识,增强职业责任感,在教师队伍中形成了爱岗敬业、为人师表的良好教风,为在学生们中开展德育教育打下了基础。

重视课堂教学 打造“三结合”教育网络

西柳中心校在开展德育教育时,首先注重对学生进行课堂教学,在日常的教育教学中,渗透德育教育和心理健康教育,以及社会主义核心价值观“三进”教育,根据不同年级学生的各自特点,从各学科教材中挖掘德育教育的内涵,营造有利于学生健康成长的和谐课堂环境。

同时,学校还组织开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的“中华经典诵读进校园”活动,传承中华民族优秀传统文化精髓,中心校下所有小学全部实行《弟子规》教育进课堂,其中,后古小学还以《弟子规》教育作为了学校的办学特色,打造出了本校的特色教育品牌。

除了对学生开展课堂教学外,西柳中心校还在全镇范围内大力开展精神文明建设,创建文明校园,健全完善学校、家庭、社会“三结合”的教育网络。全镇各小学纷纷开设了道德讲堂,组建了道德模范讲师团,并曾先后邀请马来西亚籍华侨、国际经典情商教育首席培训师钟积成教授;亲子教育专家、“学生心灵成长之父”都朋名讲师;辽宁中华职业教育社教育专家夏经亮等知名人士来到学校举办讲座,对师生及家长进行公益性培训,并重点针对部分家长存在“重智轻德”的错误思想、单亲家庭学生心理问题、学生良好习惯培养等方面对学生和家长们进行教育和引导,以加强家校之间的沟通交流,共同探讨学生德育教育的方式方法。

营造校园文化氛围 实时督查学生行为

优美的校园环境和浓郁的文化氛围,既能够体现出学校的底蕴与积淀,更能对学生优秀道德品质的形成起到潜移默化的影响。一直以来,西柳中心校都很注重校园德育氛围的营造,首先从绿化、净化、美化校园环境入手,让学生们能够在整洁、美丽的校园中生活学习;其次,在深化校园文化建设方面,西柳中心校还致力于让校园内的“每面墙壁都说话,一草一木都育人”,为此,全镇每所小学的校园内都设立了文明教育橱窗,并鼓励各学校设计独具特色的“文化走廊”、“红领巾走廊”等,充分利用红领巾广播、板报、国旗下讲话等德育教育平台,围绕传统文化教育、民族精神教育、感恩励志教育,彰显各自学校的特色,让校园环境成为潜在的课堂,发挥环境育人的隐性功能,全力打造人文校园。

在营造起良好的校园环境的同时,西柳中心校还设立了文明礼仪监督岗、值周岗,学校教师、值周学生利用午休和放学后等时间段,走上街头,对学生们的文明行为进行实时督查,对不文明的行为给予及时纠正。很快,学生们的文明素养得到了很大程度的提升,打架、骂人、说脏话、大声喧哗等不文明行为逐渐消失,并能够普遍做到走路时不吃零食、遇见师长会敬礼、懂得使用用文明用语、路遇垃圾能主动捡起并扔进垃圾箱、过马路走斑马线、不随地吐痰、不闯红灯、不上网吧等,督查行动收获了良好的效果。

开展德育实践活动 全面提高道德素养

“教会学生做人”是德育教育的出发点和归宿。为此,西柳中心校根据学生的身心特点,通过开展一系列德育教育实践活动,让学生在实践中体验感悟,从而提高道德素质和人文素养。

为加强普法教育,提高学生的法律观念,西柳中心校开展了“三官一律”进校园活动。活动中,专业法律人士针对校园欺凌、暴力事件等结合一些生动鲜活、触目惊心的案例,通过联系实际、以案释法、以法论事,来增强学生的法治观念,提高法律意识。同时,还定期邀请法制副校长、校外辅导员到校给师生上法律课,使学生做到知法守法,有效地预防了未成年人违法犯罪行为的发生。

西柳中心校内各小学还会在每周一次的升旗仪式上精心组织开展德育教育活动,以加强对学生的爱国主义、集体主义、法治安全和思想品德的教育,培养学生热爱祖国、遵纪守法、讲文明懂礼貌、做时代新人。

在每年的重要时间节点,西柳中心校还会组织开展“我的中国梦”主题教育实践活动,如三月份开展“学雷锋做美德少年”主题活动;在清明节期间开展“网上祭英烈”活动;在“六一”儿童节开展“阳光童年”主题展演;“七一”建党日组织开展“童心向党”少儿合唱比赛;9月份开展以“勿忘国耻,爱我中华”为主题的纪念“九·一八”事变教育活动;“十一”国庆节期间开展“庆国庆”文艺演出活动等,通过各类活动,对学生进行德育教育和熏陶。

另外,西柳中心校还会定期开展美德少年评选、学习活动,学习和宣传身边美德少年的先进事迹,如曾被评选为“海城好人”的前柳小学学生王浦伟、“海城市最美孝心少年”小码小学蒙立达等,在学习他们先进事迹的同时,全体学生的精神文明程度也普遍得到了提高。

此外,中心校还在学生中开展了“爱学习、爱劳动、爱祖国”和“节水、节点、节粮”的“三爱三节”活动。通过这些活动,引导学生们从小树立民族自尊心和自信心,培养他们形成勤俭节约意识,认识到只有劳动才能创造美好的生活和未来。

千山晚报记者 陈开禹 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅