千华体育 > 商业生活 > 千华旅游 > 正文

自然生态环境越来越好 “拍鸟达人”八年拍下100余种鸟类

QQ图片20180810090830

QQ图片20180810090812

QQ图片20180810090801

QQ图片20180810090834

QQ图片20180810090909

随着海城的自然生态环境越来越好,栖息在海城河两岸的鸟类也越来越多。8年来,有一位叫邓再宁的海城拍鸟人扎根海城河,践行着自己的信念:用镜头激发人们对生态的关爱,拍鸟,也让更多人爱鸟护鸟。

8日下午,在海城河南岸的一处湿地上,几只中华攀雀或盘旋在空中,或站立枝头。不远处,一只翠鸟正在枯枝上停歇。站在南岸的树林中,时而还能听见阿穆尔隼鸟发出的鸣叫声……“你看,这只小翠鸟十分灵巧,一旦发现我们,没等拍它就早早地飞走了!”当日,邓再宁躲在自己的车子里,透过一层车窗上的黑网,用镜头捕捉鸟儿灵动的美,他一边按着快门,一边小声地向记者介绍着每一种鸟的习性。在一个中华攀雀鸟窝旁,一只小攀雀妈妈不停地发出悦耳的叫声,邓再宁转身告诉记者,“这是鸟妈妈在保护幼崽呢,我们赶快走,别惊扰了它。”

今年46岁的邓再宁现任望台镇中心小学校长,也是一名拍摄鸟类的摄影爱好者。谈到与鸟结缘,邓再宁告诉记者,自己的父亲是一名林业工作者,他从小受父亲影响,5、6岁时起就对鸟类产生了浓厚的兴趣。小时候调皮的邓再宁也经常捕鸟、养鸟。2010年,邓再宁决定用相机拍鸟,他先是购买了一部长焦相机,趁着周末和假期在家附近的太子河周边和海城河沿岸拍鸟。邓再宁说,那段时间,自己没事就爱往河边跑,有时候下班了也不回家,先到河边转一圈看看会不会有收获,周末,他往往一个人在海城河南岸一蹲就是半天。直到一个偶然的机会,邓再宁用朋友的一部单反相机拍下了鸟儿在天空中翱翔、在水中清晰觅食的一组照片,激发了他一定要购买一部单反相机的决心。有了单反相机,没有技术支持还是不够,于是,邓再宁加入到市摄影协会,开始潜心研究摄影。近几年,邓再宁的拍鸟路线也从海城河、太子河、澄洲湖、千山延伸到了朝阳、锦州、铁岭、吉林等地,先后拍摄了短耳鸮、白腰草鹬、天鹅、赤麻鸭、苍鹭、太平鸟、红嘴蓝鹊等100多种鸟类、几十万张照片。

要拍鸟,首先要了解鸟类的习性。多年的拍摄生涯,也让邓再宁成了“鸟类专家”,他熟悉各种鸟的种类,了解鸟的习性和飞行线路。邓再宁告诉记者,一开始拍鸟时,自己在河边的帐篷里一守就是一天,运气好时能碰上一只,运气不好,这一天就白守了。由于经常在河边拍摄,他也掌握了鸟类在什么时间、什么地点活动比较频繁,哪种鸟会留在海城过冬,哪种鸟春天时会迁徙而来的规律。

邓再宁拍鸟、懂鸟,更爱鸟。他拍鸟的同时,也尊重鸟类,尊重大自然,他绝不因拍鸟而惊扰到鸟类。在一次拍摄过程中,他发现一直三宝鸟幼崽摔落在地上,他赶紧停止拍摄,将小鸟拾起并放在了一个安稳的树杈上,看着小鸟安然无事才放心离开。去年冬天,邓再宁在海城河橡胶坝附近发现一只翠鸟留在了海城越冬,担心这只翠鸟因河面结冰无法捕食,他便隔三差五地买一些小鱼去喂鸟。凡是遇到非法捕猎鸟类者,邓再宁都会勇敢地站出来制止。邓再宁说,去年冬天,有人在海城河新海高段利用泥鳅诱捕赤麻鸭,他发现后立即发起了制止捕杀的呼吁,引起了有关部门的注意。

8年间,邓再宁的镜头里,记录了从2010年海城河周边仅有的2只赤麻鸭,发展到2012年的30只,再到2015年的50多只……时至今日,赤麻鸭在海城河沿岸繁衍生息,数量已经达到了70余只。邓再宁用镜头记录了海城河生态环境的变化,他也将会拍摄出更多人与自然和谐相处的美妙作品。

千山晚报记者 张琳琳/文 邓再宁/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅