千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

谁责任?快递派送延迟致食品腐坏

“明明物流信息显示邮件派送中,可是等了两天才开始派送。”9日,市民张女士告诉记者,她从网上购买了一箱速冻丸子,快递邮寄了两天就到了,正常应该当天就派送,可是快递延迟派送了两天,结果里面的丸子全部坏掉了。

据张女士介绍,她比较喜欢吃麻辣烫,所以经常从网上买各种口味的速冻丸子,由于最近天气闷热,她担心丸子会坏掉,还特意交代卖家给她发加急快递,并且还在邮件外包装上清晰地备注了食品字样。当时卖家保证两天左右就能送到,不会有任何破损,张女士自己补差价付了20元的加急快递费用。

3日上午,张女士通过快递单号查询,她买的速冻丸子已经到达海城,并且开始派送,可是当天食品并没有送来。次日,张女士给快递公司打电话,快递公司表示,邮件已经让快递员拿走了,请联系快递员。张女士拨通了快递员的电话,快递员表示,由于个人原因,邮件在他的家中,要第二天才能派送。张女士表示,她的邮件是食物,如果不进行冷藏会坏掉,要求上门自取邮件,可是对方将电话挂断,再打就没人接了。直到5日下午,张女士才收到快递,结果打开箱子发现,箱子里面的冰袋已经完全融化,速冻丸子也全部化开了,还散发出一股腥臭味。“快递箱子都被水泡烂了,而且封闭包装的丸子,有的都摔破了。”张女士说,本来加急就是怕食品坏掉,东西是邮到了,没想到在派送环节也能出现这种问题,快递公司必须给她个说法。

随后,记者联系到了相关快递公司,对方表示,由于快递员的个人原因,导致张女士的快递没有及时送到一事,他们表示抱歉,并且承诺一定会按照食品的原价赔偿,还会归还张女士的全部邮费。

对此,相关人士表示,夏季市民网购食品或者快递运输食品时,一定要为食品做好冷藏处理,并且与快递公司仔细交代清楚,为了保险起见,可以为快递购买快递保险,防止非人为情况下出现快递运输时间延长,派送不及时等造成食物腐烂的问题。同时,在正常情况下,快递公司既然接受了快递寄送,就要保证快递的安全到达。根据3月1日施行的《新快递市场管理办法》,快递企业分拣作业时不得野蛮分拣,否则最高将面临3万元罚款。运输过程中造成货物的毁损、灭失,要按照交付或应当交付时货物到达地的市场价格计算。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅