千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

千山区打造海华路餐饮示范街

摘要: 目前,海华路餐饮示范街21户餐饮单位都已开展餐饮质量提升改造,明厨亮灶已经达到100%

downLoad-20180813075922

downLoad-20180813075930

海华路是千山区一条主要的餐饮街区,从2017年开始,千山区投入大量资金打造海华路餐饮示范街。经过一年的努力,现在的海华路上,饭店窗明几净,明厨亮灶率从原来的20%增加到100%。每家饭店都挂着鞍山市千山区餐饮服务食品安全监管信息公示板,上面包含食品安全等级、营业执照、消毒记录等各类相关信息,真正让顾客进店一目了然、吃得放心。

日前,记者从千山区市场监督管理局了解到,海华路上饭店在千山区内相对较集中,但因为这里是老旧街区,饭店的基础设施较差,很多家使用土灶,还有的饭店存在布局不合理、管理不规范、废弃物随意排放等问题。从去年开始,借助鞍山市创建全国文明城市的契机,千山区政府投入大量资金,着力打造海华路餐饮质量提升示范街,推进千山区餐饮质量的提升。一位饭店经营者告诉记者,刚开始,他并不愿意改,因为需要花钱重新装修后厨,还要影响到饭店的正常营业。但是经过工作人员多次上门耐心做工作,后来他也想通了。改造之后,饭店的面貌改观不少,更加干净整洁,顾客也反映环境比以前好了,现在他家的生意也比之前好了很多。

据了解,千山区政府调动海华路上餐饮单位开展餐饮质量提升的积极性,累计投入资金8万余元,建设海华路餐饮质量提升示范街地标两座,向海华路餐饮单位发放餐饮质量提升示范店牌匾、文明餐桌牌和各类台账共计800余份。同时,修整街道路面,绿化道路两侧更换路灯,铺设盲道,统一设置商户门匾,极大地提升了海华路街面美观度、绿化度和文明度。安排人员多次上门,对拟定的示范单位逐街逐户进行指导,按照餐饮示范单位标准逐条逐项进行规范,并对整改情况进行复查,确保整改到位。经过一年的努力,现在收效明显。目前,海华路餐饮示范街21户餐饮单位都已开展餐饮质量提升改造,明厨亮灶已经达到100%。每家饭店都悬挂千山区市场监督管理局监制的餐饮服务食品安全监管信息公示板,上面有营业执照、食品经营许可、食品安全评级、消毒记录、进货查验台账等内容,让消费者吃得放心。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然