千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【记者视角】农业转型升级成岫岩脱贫攻坚法宝

1分钟,软枣100余单;2天,卖出5万公斤南果梨……这是岫岩山里红网络科技公司搭乘“淘宝”销往全国的新速度。许多到此学习考察的驻村干部将“岫岩淘宝馆”探索定义为“助力农业转型升级很有说服力的例子”。昔日名不见经传、因价格波动常陷卖难的岫岩农产品,如今“E”路高歌。

农业转型升级怎么转,转得如何?这些都是眼下岫岩百姓和到乡村扶贫的驻村干部们密切关注的热点问题。岫岩县委制定出台《乡村振兴三年行动计划(2018年—2020年)》明确指出,要加快农业转型升级,不断优化农业产业结构。因此,岫岩各地从自身实际出发,把脱贫工作和农业转型升级结合起来,通过农业转型升级进行扶贫攻坚,在产业扶贫精准扶贫中促进农业转型升级。

面对农业转型升级问题,岫岩各地主动担责、积极探索,转方式调结构,在逆境中打开现代农业发展新局面。石灰窑镇积极探索“合作社+农业职业经济人+现代农业服务体系”的经营机制,解决了当地村民关注的食用菌生产“谁来经营”“谁来种植”“谁来服务”的问题。新甸镇重视特色产业发展,依托建设岫岩最大蓝莓基地,形成了特色农业发展新格局,并为大批贫困户提供了在家门口就业的机会。牧牛镇强化食品安全监管,多家部门联手建立起“从农田到餐桌”无缝协作制度。洋河镇在脱贫工作上实施了由政府制定菜单、贫困户点菜、帮扶部门提供配菜、政府买单的“菜单式”扶贫方法。清凉山镇以“合作社+基地+贫困户”的经营模式,引导更多贫困户和社会资本参与到中草药产业化发展进程中来,并通过建立加工厂对药材进行加工,进一步增加附加值。

岫岩在典型经验、政策扶持、产业转型等方面都进行了积极探索。通过建立目标责任机制,健全投入增长机制,构建资产扶贫机制,创新社会扶贫机制,既转变了农业发展方式,调整了农业产业结构,提升了扶贫开发攻坚实效,又走了一条产出高效、产品安全、资源节约的新路子,对推动贫困地区脱贫致富有着极为重大的现实意义。

鞍山日报全媒体记者 战风

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然