千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】规范驾驶 警方开展文明公交专项行动

15日,记者从市公安局交通安全管理局获悉,为切实提升公交安全服务保障能力,日前,市公安局交通安全管理局在全市范围内开展了全市公交车驾驶人文明驾驶专项整治行动。专项整治行动将规范公交车驾驶人日常驾驶行为,并促进公交企业进一步落实交通安全主体责任,进一步增强公交车驾驶人守法意识,进一步规范驾驶行为。

据了解,整治行动开展前期,交管局制定了专项整治行动方案,并邀请了各公交企业负责人、安全管理员、驾驶员代表走进交管局开展座谈,通报行动方案,切实督促企业落实监管和教育主体责任,多方协作确保城市公交车整体运行秩序良好。此次专项整治行动将持续到年底,以集中整治和常态化管理相结合的方式,督促公交车驾驶员养成良好的驾驶习惯。交管局将重点围绕提高公交车驾驶人法律意识、规范公交车驾驶人驾驶行为、督促公交车进站停靠到位、着力排查公交站点设置不合理问题、强化公交企业主体责任落实到位等方面开展整治行动。同时,交管局还将组织各辖区大队对公交站点设置情况进行大排查,通过现场实地考察、征求公交企业及群众建议等方式,结合公交车运行实际,优化调整原有设置不合理的公交站点。针对公交车停靠站标线不清晰进行施划,对导致公交车辆出站急变道、连续变道的路口进行重新规划设计,并结合公交车营运时间和线路进行科学部署,强化重点时段、重点路段的管控力度,通过定点值守、机动巡逻,严查公交车闯红灯、压线、违法停车以及私家车占用公交站点等各类交通违法行为,规范公交车通行秩序。

同时,交管局还将组织协调与交通运管部门开展联合执法检查,增强执法检查效果。利用智慧交通科技手段,对公交车压线、不进站点停靠以及私家车在公交站点违法停车等交通违法行为进行治理。随着公交车专项整治行动的开展,市公安局交通安全管理局将逐步完善常态化工作机制,制定长效化工作措施,确保我市公交车通行规范、安全。

据千山晚报(全媒体记者 姜旭)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然