千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【守望边疆】李恩久 结亲周的日子

2017年3月20日

清晨,接到通知让我们于10点在党校公寓集合,等待社区的领导来带我们去社区与当地的少数民族群众结亲。通过社区领导的介绍和引荐,我与哈萨克族同胞哈乌拉·哈力木结成帮扶亲戚。

结亲周的第一天是周一,也是升旗的日子。我早早就和我的亲属到塔城路社区参加升旗仪式。仪式结束后,我们一起聆听国旗下的宣讲,共同学习十九大精神。回到亲属家里,我需要制定思想沟通计划、帮扶计划、以后来往计划,这一周我要在亲属家共同生活,同吃、同住、同学习、同劳动,让民族亲属感到党的关怀和温暖,也感到我的真心和真诚。

这天中午哈乌拉希望我给他做几道东北菜,我高兴地答应了,同时他也教我怎么做抓饭,我们相互学习都很开心。哈萨克族是游牧民族,民族习惯和我们有很大区别,语言、饮食、礼节都不一样,还好哈乌拉懂汉语,沟通起来比较顺畅。我问哈乌拉家里有什么困难,需要我干什么,他没有让我干,但我还是自己找了点活。因为是冬季我看见他家的取暖用煤块儿太大,我拿榔头帮他把煤砸成小块儿便于烧火。由于哈乌拉家经营小饭店,用煤量大,大煤块太多,我想这一周就干这个活,帮一点是一点。看我干的太累,哈乌拉几次出来劝我不用干,我说累了我就休息,亲属很是感动,我也是真心想帮他干点活,这也是共劳动、共生活。

我们援疆干部来到新疆与少数民族人民结亲,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。作为党员我要牢记初心和使命,一定做好这项工作。就像我写的民族团结寄语:民族团结一家亲、融亲融情心连心、携手奋斗富裕路、共建小康谋幸福。

鞍山市千山风景区管委会

沙湾县旅游局专业技术人才 李恩久

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然