千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】从源头到路面杜绝“双超”车辆上路

“这条路上每天都有很多货车经过,是鞍山去往营口的货运要道。有来自鞍山、海城甚至辽阳、沈阳等地的货车,大多是拉矿的和大型装备件。”13日,在鞍山路政管理局海城治超站,治理超限科科长陈惠刚介绍。

记者看到每辆大货车经过治超站时,都会经过不停车预警系统,当超载超限货车经过时将发出警报,路政员和交警将对货车进行称重检查。“我们这个不停车预警系统下面就是一个秤,由于车辆通过的时速和角度问题,也会出现误差,所以在预报后我们会对车辆进行重新称重。”陈惠刚说。对违法超限运输的车辆,交通、路政和公安交警要依照《公路安全保护条例》《道路交通安全法》等法律法规规定,坚决从严从重处罚;对从事超限运输的违法驾驶员,公安机关交通管理部门要坚决给予记分处理;对绕行、堵站、闯岗的违法车辆和阻碍治超执法公务,强行冲卡、聚众扰乱执法秩序的违法分子,公路管理机构和公安部门要严厉予以打击。

据辽宁省鞍山路政管理局副局长张阁介绍,在鞍山不仅有海城这样的一类治超站,在千山、台安、岫岩都有流动二类治超站和7个卸载场。鞍山路政部门不断加大对重点路段、重点时段的巡查力度,采取集中治理与分散治理相结合,流动稽查与固定检测相结合,白天巡查与夜间突击相结合的方式,不间断开展治理行动。

除了路面的严加排查,我市治理“双超”工作也在货运源头单位的监督和管理加大力度。交通相关部门对辖区内矿山、集贸市场、货运站场等货物集散地进行全面排查,确定重点货运源头单位,依法履行监管职责。并组织开展辖区内非法改装源头的清理整顿工作,公安交警和运管部门充分利用车辆年审时机,对非法改装货车进行严厉查处,严把入户和审验关,严查、重罚非法改装货运车辆,并强制其恢复原装。

截至目前,全市参与路警联合执法人员25452人次,执法车辆8522辆次。检测认定超限超载车辆5947辆次,监督实施卸载分装4496辆次,卸载违法装载货物10.05万吨。公安交警对5498名超载违法行为的货运车辆驾驶人实施罚款 281.13万元,扣分18953分。

鞍山日报全媒体记者 张子律

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然