千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新作为新篇章】经开区工业转型升级进行时

七月流火,鞍山宝得钢铁有限公司正在酝酿一系列大举动:计划自筹资金7亿元,对炼铁系统进行装备升级改造,拟建1250立方米高炉,配套2座600吨石灰双膛窑和1台45兆瓦煤气发电,项目将对原有的两座450立方米高炉进行产能减量置换,大大提高能源利用效率、减少污染气体排放和污染物排放。宝得公司上一次“大举动”是在三年前,投资4亿元改造烧结机生产线,利用余热发电,应用变频技术,实现了低能耗、高效率生产。

宝得公司这一系列“大举动”是经开区加快产业结构调整浪潮中的一股激流。越来越多的企业通过建设新项目,引进新技术,在装备技术、节能、环保、创新等方面实现了质的飞越。忠大集团由生产断桥铝的建材企业转型升级为以高铁、新能源汽车、数控机床、工业机器人为主的先进装备制造企业。磁谷集团通过并购海外科技型企业取得核心技术,由生产传统变频电机升级为永磁涡流柔性传动装置。

在加快产业结构调整这场战役中,今年经开区集中力量,从政策、规划、产业布局等角度发力,大力推动工业转型升级,走新型工业化发展道路,重构经济发展新格局。走出去,拓展国际市场。经开区制定和出台企业出口扶持政策,目前全区外贸出口企业达到30户,紫竹集团、福鞍集团、鸿象集团、风机集团等企业扩大承接国外订单,有效拉动了外贸出口的增长,全区出口额占全市地方外贸出口总额20%以上。2017年,福鞍集团铸钢件产品出口日本、巴西、美国、印度等国家,国外市场份额占总销售收入一半以上。实施质量提升计划,深入落实供给侧结构性改革。经开区积极推动宝得公司、紫竹集团、辽宁衡业、辽宁福鞍、鞍山发蓝等区域传统产业龙头企业,参与起草和制定热轧型钢、钢板桩、汽车轮辋钢、包装带、特种铸钢件等国家和行业标准,打造一批行业排名领先、具有影响力的工业品牌。大力实施工业升级计划,围绕建设世界级精特钢及钢铁深加工生产基地,重点发展精特钢及钢铁深加工集群、废钢产业集群,加速建设精特钢及钢铁深加工产业园、废钢集散及再制造产业园。实施创新驱动战略,加速建设先进装备制造园、煤化工产业园,打造鞍山市战略性新兴产业发展的亮点和示范区。

随着产业结构调整的不断优化,经开区经济呈现出了发展的韧性,上半年全区完成地区生产总值29亿元,同比增长30%;规上工业增加值19.3亿元,同比增长45%;固定资产投资25.1亿元,同比增长11.4%;全口径税收收入9.45亿元,同比增长61.7%;一般公共预算收入4.98亿元,同比增长43%。新开工项目14项,总投资33.17亿元。

鞍山日报全媒体记者 张伟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然