千华体育 > 千华专题 > 辽宁精神 > 正文

【辽宁精神】鞍山市第七届全民读书节圆满落幕 参与人数层次规模等均创历届读书节新高

16日,鞍山市第七届全民读书节活动总结大会在市委党校举行。本届读书节的活动内容、参与人数、受众人数、精品活动、层次规模均创历届读书节新高。

今年4月至6月我市开展了第七届全民读书节活动,并第四次荣获辽宁省全民读书节优秀组织奖,高静云、张海荣两人荣获省“最佳读书人”称号;王珺璐、王宁宁在省读书节征文活动中分别获一等奖和优秀奖。

本届读书节以“书香鞍山新征程 不忘初心助振兴”为主题,围绕阅读推广五项行动、四项工程和15项重点活动,打造阅读品牌,开展了450多场次主题读书活动。读书节期间,深入开展了重点图书“七进”、“六大平台”阅读推广、主题读书引领等一些具有创新性、示范性的全民阅读活动。市直机关工委组织的“品读红色经典 传承红色基因”读书活动、市总工会举办的“中国梦·劳动美—阅读 经典好书”做新时代振兴钢都奋斗者演讲比赛和“阅读经典好书 争当工匠人才”诵读征文活动、市妇联组织的第四届“书香巾帼”读书引领系列活动、团市委开展的“品味阅读 分享经典”主题活动、市图书馆和少儿图书馆开展的数字图书馆网上讲座及中华传统文学经典作品阅读推荐展活动及鞍山邮政分公司举办的“梦想于心 励志于行”邮政书香校园公益讲座等活动,拓展了全民阅读的深度和广度。

同时,传统的阅读品牌活动热度不减,市农委的“进乡村”活动、市文联的文化惠民大讲堂、市妇联的“悦读女生”、文广局的“书屋走进生活 书香温馨你我”读书征文、市科协的“三送一训”等老阅读品牌活动依旧受到市民的广泛关注与热情参与。创新阅读品牌活动也颇具吸引力,“经典诵读”电视栏目、少儿数字图书馆分馆建设、“书香校园”大讲堂、“书香伴我成长”少儿公益阅读、“童书漂流瓶”公益书屋和“重温经典·感动阅读”青少年诵读等阅读品牌活动,切实满足了各种群体阅读需求,受到市民的青睐。

本届读书节加大了文化惠民力度,继续开展向全市贫困地区中小学捐赠图书、图书室捐助援建和关爱特殊群体活动,丰富偏远贫困地区群众和中小学校园生活。市教育局为贫困学校捐赠了3000册期刊及价值30多万元的国学经典教育读本、市农委给农民赠送了5000余册农业科技书籍、市新华书店为残联活动捐赠了200余册图书,市残联举办了“一起读世界——讲好残疾人故事,争当领读人”读书朗诵会、市邮政公司为残疾人举办了插花技艺+邮政书刊阅读活动、各级妇联广泛开展了关爱留守儿童和亲子阅读活动,满足了特殊群体阅读需求。

鞍山日报全媒体记者 赵梓含

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然