千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】全市禁烧 重点路段专人值守

摘要: 铁东、铁西、立山和千山区即日起,各区工作人员每晚将在各路口和重点部位对禁烧情况进行监督值守

WB0920180820C_1

千山区大屯镇对仍销售祭祀用品的商家进行劝导查收。

中元节临近,为了树立文明风尚,不让烧纸污染城市环境,我市各城区民政部门已经对禁烧工作进行了全面部署。19日,记者从我市铁东、铁西、立山和千山区了解到,即日起,各区工作人员每晚将在各路口和重点部位对禁烧情况进行监督值守。

昨日,记者从铁东区民政局了解到,铁东区对于全区的禁烧工作已经做出了全面部署。每天19点到23点,对全区88个社区、9个村子和500多个道口落实禁烧工作责任,各社区、村的重点部位都有专职人员进行坚守。铁东区在大街小巷布置关于禁烧的文明标语,对禁烧进行广而告之。区市场监督管理局、区综合执法局、区公安分局也将联合打击禁烧。据铁东区相关工作人员介绍,现在由于市民的文明素质和环保意识增强,绝大多数市民对于禁烧工作表示支持。而且创建文明城也是一项长期工作,维护城市良好环境,需要市民积极配合,上下联动。

近日,铁西区也在开展禁烧工作。记者从铁西区共和街道二三街坊社区了解到,根据工作安排,中元节期间禁烧活动即日开始。由社区工作人员、志愿者组成的禁烧巡逻队将每晚到辖区内的路口上岗值勤,杜绝烧纸行为,此项工作将一直持续到中元节结束。社区还动员一切力量,发现附近有销售祭祀用品的,马上进行清退;如果不停止销售行为,立即联系执法部门进行处理。

立山区督查殡葬工作近期已经开始,对区内农贸批发市场卖烧纸和公园散埋乱葬等情况进行整治。对于全区禁烧情况的监管将从即日起至26日全面开始。全区各街道工作人员进行排班,每天从19点到22点对重点路口的禁烧情况进行监督值守,夜间由综合执法局工作人员和环卫人员对全区道路进行巡视。此外,为贯彻落实《鞍山市文明城市建设工作常态长效化实施方案》,巩固我市文明城市创建成果,缓解各街道办事处有关文明禁烧工作的压力,立山区各机关单位每日将指派一名工作人员支援各街道工作。

千山区大屯镇政府联合综合执法、市场监督管理等多个部门,在全镇范围内开展中元节期间禁烧活动。按照《大气污染防治法》、《消防法》等法律规定,联合执法人员对大屯镇的商业网点进行多次执法检查,对仍销售冥币等祭祀用品的进行劝导查收。同时宣传文明祭祀,树立文明新风,提高市民的文明素质,减少烧纸对土地、空气和城建设施的污染。此外,全镇17个村、3个社区安排了相关人员,对重点部位如上山路、河道边、桥头旁、田间地头等容易出现烧纸的部位进行值守,坚决杜绝烧纸现象的发生。

千山晚报全媒体记者 詹平平 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然