千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】清积水排险情 保障城市安全整洁

摘要: 20日,鞍山普降大雨,个别低洼地区出现积水,各城区相关单位组织人员充分做好防汛准备。有的镇、街道采取疏通河道、用水泵抽水、动员人员转移等措施,保障人民群众生命财产安全。环卫、绿化部门第一时间清理马路积水、冲刷马路,及时处理倒树,保障城市安全整洁

downLoad-20180821080358

千山区环卫工人清理马路上积水。

downLoad-20180821080322

新城街道打开四达桥河道防汛。

20日,鞍山普降大雨,个别低洼地区出现积水,各城区相关单位组织人员充分做好防汛准备。有的镇、街道采取疏通河道、用水泵抽水、动员人员转移等措施,保障人民群众生命财产安全。环卫、绿化部门第一时间清理马路积水、冲刷马路,及时处理倒树,保障城市安全整洁。

千山区东鞍山镇中心社区地势相对低洼,特别是高炉委一带,那里有400多座小房,容易造成积水。往年降水量大的时候,水甚至都进到住户家。昨日,记者从中心社区了解到,社区安排人员到高炉委,看到有的地方积水已经没到小腿了,社区提供水泵、志愿者李树昌用水泵将胡同里的积水及时排到外面,保障居民出行安全。据社区负责人介绍,高炉委的这片小房大部分处于闲置状态,前期统计有160户、339人在此居住。社区已经做好准备,一旦出现紧急情况,立即将这些人转移到附近的60中学内安置。

昨日,铁西区新城街道工作人员一直在监控重点河道水位情况。北地号村的四达桥河道因施工封闭,新城街道动用大型机械打开四达桥河道及时排水,保障北地号村的安全。丰盛堡村中心桥河道相对狭窄,街道安排人员实时监控,截至昨日下午5时,水位安全无恙。

虽然昨日下了几乎一整天的雨,但是环卫工人并没有休息,工作量反而更大了。千山区环卫工人用扫帚一遍又一遍地将马路上的积水推到路边的排水井里,这样过往车辆就不会溅起大片水花。雨天,雨水还会将绿化带里的沙土冲到马路上,雨停后,环卫工人趁着沙土没完全干,用铲车及时清走。

昨日,记者从铁西区环卫处了解到,环卫工人利用降下的雨水彻底清刷了马路。另外,铁西区在各居民区设置了3000多个垃圾箱,平时要想清理这些垃圾箱,取水也是比较麻烦的事,这次降雨环卫工人同时还顺带给垃圾箱也清洗一下。

近日的降雨较频繁,对市区内的一些树木造成了一定的损伤。昨日,记者从铁西区绿化处了解到,铁西区绿化处工作人员一直在忙着到各个街道社区内处理倒树,近期已经处理了30多棵倒树,其中以京桃为主。据了解,由于前段期间我市持续高温干旱,造成一些树木的根部缺乏水分而不牢固。最近又频繁出现强降雨,这样使树根部土壤变松,于是出现了树木倒地增多的情况。市民如果发现倒树,可以反映到当地街道社区,绿化部门得知情况后会立即派人处理。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然