千华体育 > 千华专题 > 记者视角 > 正文

【记者视角】初到乌兰巴托——西柳服饰蒙古行﹙一﹚

第一次走出国门,是跟着海城经济开发区的西柳商户们一起参加2018年蒙古国乌兰巴托国际商品展。出行仓促,来不及做过多的攻略,手头收集了一些西柳与蒙古商贸交流的资料,在网上简单了解乌兰巴托城市概况以及当地的近期天气。秋高气爽的好时节,与我们国庆前的天气差不多,只需简单准备几件衣物,给手机办理好“一带一路多国的7天流量包”。

14日晚,40余人一起由北京直飞乌兰巴托。一路上,大家和去过乌兰巴托的几位同行者讨论乌兰巴托的经济现状、居民生活习俗以及到那里需要注意的事项。

乌兰巴托与北京没有时差,2个小时的夜航后,飞机抵达乌兰巴托的时间是半夜11点多。降落前,从空中鸟瞰乌兰巴托的夜景,灯火通明。蒙航的飞机较小,乌兰巴托的机场也比较袖珍,接机的中巴车也没有机场大巴的感觉。

从机场驶向我们所住的宾馆Royal House时,大家都不约而同地看着窗外的风景。看到中巴车行驶在窄窄的路面、道路两侧多是低矮平顶楼房的时候,我甚至开始怀疑自己的眼睛,怀疑这是不是乌兰巴托。

次日清晨,要随同商户一起去米歇尔展览中心布展。我很开心,起得也特别早,因为终于可以看到乌兰巴托的真面目了!

乌兰巴托的交通并不发达,路面真的很窄,双向四车道的路面是一路见过的最宽路面,马路附近的丘陵地貌在告诉我们,这里应该是乌兰巴托的城郊。上午9点,交通还算畅通,10点之后至晚间9点,这里的交通会处于持续拥堵的状态。生活在首都的司机们早已习惯了拥堵。乌兰巴托的汽车舵左右都有,道路行驶规则与中国国内一样,都是靠右行驶。值得欣赏的是,在马路的任何地方,只要有人举手示意,司机们都会自觉停车,等待行人通过。

马路上的车80%以上都是日系车和韩系车,丰田、现代、雷克萨斯是较为常见的几种品牌,偶尔可以看见奔驰等高端车型。蒙古汽车的价格很有诱惑力,说白了,就是相当便宜,一台丰田普拉多不到20万人民币就可以入手。

大部分人的脑海里,提到蒙古乌兰巴托,会想到一望无际的草原、荒凉的戈壁、套马的汉子。初见乌兰巴托的我,更多的感官来自于视觉,心里画出了十万个为什么。唯一可以下定论的是,乌兰巴托人那些具有民族特色的服饰早已经成为他们节日里的盛装,藏于衣橱之内。他们日常着装风格与中国差别不大,所以西柳商户们带去的产品在布展期间就受到了热烈的追捧……

全媒体首席记者 徐天宇电自乌兰巴托

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然