千华体育 > 千华专题 > 辽宁精神 > 正文

【辽宁精神】从跟跑到引领 鞍钢核电用钢惊艳世界

日前,鞍钢集团有限公司三代核电用钢高性能18MND5全球首发的消息惊艳世界。同时,鞍钢成功研制生产的四代核电快堆技术用不锈钢经专家评价,生产的钢板性能指标控制较好,满足后续试验要求。这些意味着自2009年至今,鞍钢核电用钢实现了从无到有、从弱到强、从跟跑到引领的飞跃。

2005年,我国核电技术的国产化程度并不高,国内核电机组建设项目较少,核电用钢需求量也不是很大。但鞍钢却敏锐地捕捉到核电必将成为未来能源的主要支撑,是改善世界气候条件的必由之路。所以,鞍钢核电用钢团队大多数成员挤时间用于科研理论、核电项目信息收集及实验室新钢种研制,一步一个脚印踏上了核电用钢从“浅海”向“深海”过渡的技术储备之路。三年时间,他们查阅了大量的文献资料,在实验室完成了近20余种试验钢开发!逐渐成长为核电技术领域百科全书式的技术达人。面对技术国产化、材料本地化、设备自主化等巨大挑战,团队成员咬紧牙关,迎难而上。针对不同品种的钢种性能,他们不分昼夜地跟踪每一块钢板的生产过程,时刻监控着钢板的性能,并通过频繁的取样分析以及实验室模拟试验,设计出满足生产要求的工艺,使制约生产的难题迎刃而解。

事实证明,那几年积累的知识和储备的技术为鞍钢后来的核电产品开发工作打下了坚实的基础,也成为他们能够坦然面对核电用钢客户苛刻要求,直达“蓝海”的信心来源。此后,鞍钢核电用钢团队的科研成果纷至沓来——打破国外技术垄断,成功研发出核一级设备安注箱装备用钢并供货,为核电机组堆芯撑起“保护伞”;搭上“一带一路”顺风车,1200吨核电用钢首次走出国门,用于海外首个在建的“华龙一号”核电项目——巴基斯坦卡拉奇核电机组;成功研制超宽幅双相不锈钢,结束了我国核电用双相不锈钢板依赖进口的局面,填补了我国特种钢材的短板,达到世界领先,是我国核电关键设备与材料国产化、自主化的重大突破;独家供货全球首个“华龙一号”示范工程——福清5号核电机组反应堆压力容器支撑用钢,打破国外垄断……

2017年7月,鞍钢承接四代核电快堆技术用不锈钢产品研发任务,仅用不到一年的时间完成了四代核电快堆技术用不锈钢的实验室试制,化学成分、关键工艺参数的优化与确定,实现了成品钢板的生产。

据悉,近年来,鞍钢核电用钢先后在中厚板、热轧、冷轧及螺纹钢筋等领域取得了突破,跨跃碳钢和不锈钢两大领域,现已成功开发各类核电用钢40多个牌号、70000余吨。由于与国内十余家核电设备制造企业、业主、设计院等单位建立了合作关系,鞍钢核电产品涉及华龙一号、AP1000、CAP1400、CPR1000、EPR等不同核电技术,并广泛应用在三门、海阳、宁德、阳江、台山、福清、防城港、巴基斯坦K2、K3等国内外20余座百万千瓦级核电机组。

围绕国家核电战略需求和市场形势,鞍钢不断加强核电用钢的生产研发。作为核电用钢国家标准起草单位,鞍钢负责编制的两项核电用钢国家标准《核电站用碳素钢和低合金钢钢板GB30814-2014》《核电站用合金钢钢板(GB/T36163-2018)》现已完成正式批准发布。两项标准不仅提升了鞍钢在核电用钢领域的话语权和权威性,更为我国核电设计部门和装备制造企业在选材、用材方面提供了标准依据,加快了我国核电行业从原材料开发到机组运行发电的自主化进程,为我国核电行业走出国门,实现国家标准国际化提供了支撑。

未来,鞍钢将实现核电标准国产化、国际化,引领国内外核电用钢发展,实现核电用板材的全覆盖,最终成为新一代核能用钢标准的制定者和材料制造商。

鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然