千华体育 > 千华专题 > 记者视角 > 正文

【记者视角】专业市场走向广阔国际舞台——西柳服饰蒙古行﹙四﹚

8月20日早,中国航空CA902次航班准时从蒙古国乌兰巴托机场起飞,搭乘航班回国的海城西柳商户们踏上归程。为期4天的2018蒙古国乌兰巴托国际商品展落下帷幕,海城纺织服装企业第一次集体抱团海外参展收获颇丰。

参展是高效的营销方式。凭借其低廉的价格定位、优秀的设计理念及强大的生产能力,海城西柳商户们带去的商品得到了蒙古国消费者和采购商的认可,童装、女装、内衣、日用百货等商品成为展会现场的选购热点,特别是两家经营家纺、床上用品的展位前,每天都有大量的蒙古客商寻价、洽谈。初步统计,至展会结束,海城展区共接待客流量约10万余人次,交易总额近千万元。商户们抓住了这次难得的国外参展机会,精准把脉,不断挖掘着蒙古国市场的商机。诸多蒙古国经销商在得知这些商户都来自商品原产地后表示,将尽快安排时间到辽宁海城的西柳市场内开展洽谈采购业务。

丰硕成果的取得并非偶然。从近处着眼,为了此次参展,海城经济开发区提前数月就在协调各方办理护照、企业公章、对公账户、进出口权等前置手续。参展前夕,组织者们特意召开行前培训会,让参展商们提前对蒙古国商品销售情况以及服装的款式、规格等有所了解,并提前协调好蒙语翻译团队。从长远着眼,海城纺织服装专业市场30余年发展历程中,无论是市场里的经营业户,还是从事市场管理的领导者们,他们的目光和步伐从未停留在某一时刻,市场经济体制不断深化改革中,他们的不断思辨和进取,造就了今天叫响全国、放眼世界的海城纺织服装专业市场集群。

当然,伴随着全国各地市场及产业集群兴起,市场同质化竞争激烈,以及国家新一轮“东北老工业基地振兴”战略的实施、“一带一路”倡议在世界范围的推广,互联网、大数据平台的快速发展,海城纺织服装专业市场集群的发展升级也面临着前所未有的机遇与挑战。

统观大局,这次展会无疑是海城纺织服装专业市场集群发展史具有里程碑意义的一次展会,它的结束更意味着新历程的开始。海城经济开发区还将组织更多的地产品牌企业,有选择地参展美国拉斯维加斯国际服装服饰面料博览会、莫斯科国际服饰展、韩国时装周、迪拜时装周、南美智利纺织服装展、南非服装展等境外优势展会。同时,还将在去年成功举办首届西柳市场进出口贸易洽谈会的基础上,积极筹备第二届西柳市场进出口商品博览会,吸引“一带一路”沿线国家的采购商到西柳市场集中采购、洽谈。

观念决定方向,思路决定出路。“一带一路”倡议正引领着海城专业市场的发展,并将为海城专业市场的明天开拓出更为广阔的国际市场。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇电自乌兰巴托

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然