首页 > 千华专题 > 新时代新气象新作为 > 正文

【新时代新作为新篇章】铁西区“民心宣讲团”让宣讲接地气入民心

由机关干部、模范典型、志愿者等15人组成的铁西区“民心宣讲团”,以“三贴近”为原则,不断创新理论学习新载体,将党的政策理论、路线方针、重大决策部署宣传到老百姓中去。据了解,自党的十九大以来,铁西区“民心宣讲团”开展了近500场宣讲。

铁西区“民心宣讲团”坚持“走出去、请进来”策略,开展全区理论骨干联系群众、领导干部下基层辅导、专业讲师进企业进农村进社区进校园宣讲。不仅有传统模式的宣讲,还创新宣讲理念、增加宣传载体,推出并印刷了“口袋书”,让广大党员群众可以做到随时学、随时看。同时,还开办“家庭讲堂”,以家庭为单位,让宣讲员与网格内的党员干部群众一起来到居民家中进行宣讲。在“民心宣讲团”中,模范典型、志愿者成了团中的基层代表,更是最接近群众的,他们以身作则、用实际行动进行“宣讲”。“唠家常”式的宣讲成了他们重要的传播方法,用群众语言回答群众关心的问题,真正使党的政策理论落地生根、入脑入心。

宣讲过程中,“民心宣讲团”还依托街道老年大学、暑假“阳光教室”“红色放映室”等活动载体开展微宣讲。从与基层群众生产生活关系密切的方针政策、法律法规、金融医疗等领域入手,丰富居民知识结构。

新媒体平台的广泛运用,让“民心宣讲团”又找到一个宣传党的大政方针的好渠道。通过新媒体平台构建起指尖微课堂,对全体网民进行理论热点、形势政策等内容宣讲,相比传统的集中宣讲学习方式,内容更加丰富、覆盖面更加广泛。“民心宣讲团”牢牢抓住已经运营三年的“微铁西”微信公众号,在开设的“微宣讲”专栏中,向全社会广泛宣传党的十九大报告和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容,得到了众多关注者及其他微信公众号的广泛转载。不仅如此,“民心宣讲团”还通过微信工作群,在群里发送学习资料,制作推送直观形象的图解,引导大家利用碎片化时间抓好自学,传播网络正能量,提供良好舆论环境。

鞍山日报全媒体记者 曹之维

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然