千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

【扫黑除恶】脱逃18年罪犯 成功抓获归案

4日,记者从鞍山市监狱了解到,18年前,在鞍山市监狱服刑的罪犯吴某在外役劳动时脱逃。近日,在内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔公安分局的密切协作下,脱逃18年的罪犯吴某被成功抓获归案。

2000年5月11日,鞍山市监狱罪犯吴某(男,43岁,内蒙古人,因抢劫、盗窃罪被判有期徒刑10年),在外役劳动时脱逃,距今已长达18年之久。吴某脱逃后,鞍山市监狱从未放弃追缉工作,一直密切关注并积极收集该犯线索,并将其列为网上追逃对象。组织警力多次深入该犯户籍所在地进行调查走访,并与内蒙古自治区多地公安机关建立了工作联系,实现了在逃人员信息共享,为协作抓捕打下了坚实基础。

近日,呼伦贝尔市海拉尔公安分局向监狱传来重要线索,在日常走访中,发现当地一男性村民与鞍山市监狱在逃罪犯吴某体貌特征十分相似,但身份不同。接到线索后,鞍山市监狱立即成立工作组,迅速开展身份核查、追逃相关工作。工作组将在逃罪犯吴某的身份信息和体貌特征,与海拉尔公安分局提供的村民吴某的信息进行交叉对比,并通过时任管教干警辨认、入监时指纹信息比对等工作,最终确认走访中发现的当地村民即为在逃罪犯吴某。

鞍山市监狱将确认信息传回海拉尔公安分局后,海拉尔公安分局迅速采取行动,于8月21日将在逃罪犯吴某成功抓获。鞍山市监狱随即召开专题会议,研究部署押解工作,制定了详细的行动方案,并成立了由4名业务骨干组成的押解小组。22日晚,押解小组抵达海拉尔后,第一时间对在逃罪犯吴某进行了提审。经审讯,吴某对其于2000年5月11日在鞍山市监狱外役劳动时脱逃的犯罪事实供认不讳,并供认其于2014年将个人身份“洗白”。25日晚,押解小组成功将在逃罪犯吴某押解回鞍山市监狱,目前已采取严管措施,案件正在进一步审理中。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然