千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

全市商务运行企稳向好 融入“一带一路”建设 开创对外开放新格局

摘要: 5日上午,鞍山市人民政府新闻办公室在胜利宾馆举行新闻发布会,就今年以来全市商务运行情况分析进行通报

DSC_0608

5日上午,鞍山市人民政府新闻办公室在胜利宾馆举行新闻发布会,就今年以来全市商务运行情况分析进行通报。鞍山一直将实现更高层次的对外开放与合作作为目标,积极融入“一带一路”建设,构建对外开放新格局。1至7月份,全市进出口总额实现162.5亿元人民币,超额完成省下达占比任务。

DSC_0607

今年以来,鞍山商务经济总体运行情况良好。我市商贸流通业扭转了去年下降运行态势,社会消费品零售额持续保持在正增长区间运行。上半年,全市社会消费品零售总额完成491.8亿元,同比增长5.5%,较去年同期增长12.1个百分点。社会消费品零售额指标呈现平稳向好的态势。

DSC_0632

在构建对外开放新格局中,我市紧紧抓住国家“一带一路”倡议等重大机遇,通过巩固传统市场、开拓新兴市场、加强外贸服务、优化营商环境等有力手段,对外贸易持续保持稳步增长势头,全市出口与进口指标连续7个月超额完成省下达占比任务。1至7月份,全市进出口总额实现162.5亿元人民币。

DSC_0612

鞍山外贸保持稳步增长势头,这份成绩单可谓是弥足珍贵。年初以来,我市高度重视、科学谋划、精心布局对外开放工作。制定并印发了《中共鞍山市委鞍山市人民政府关于加快构建全面开放新格局、以全面开放引领全面振兴的实施意见》《鞍山市关于加快构建全面开放新格局、以全面开放引领全面振兴三年行动计划》《鞍山市2018年对外开放重点工作任务及工作项目责任清单》,为推动全市对外开放工作奠定了坚实的基础。

以鞍山对外开放桥头堡的西柳市场为例,我市积极参与中蒙俄经济走廊建设,设立西柳海外分市场。目前在蒙古国首都乌兰巴托市开设的两个西柳服装市场运营良好,已成为蒙古国最大的西柳商品集聚地。

DSC_0633

鞍山正以对外开放的主动赢得发展的主动。着力推进辽宁自贸试验区与我市重点产业园区协调发展,积极复制自贸区经验,融入沈阳经济区。抓紧筹建巴基斯坦工业园区,无缝钢管有限公司在哥伦比亚备案投资设厂。同时,加快各类开放载体建设。完成鞍山港规划方案的编制,推进德邻陆港二期铁路货运专用线、内陆集装箱干港建设,完成龙基物流园信息产业大楼、公路港六个库、保税仓库的建设,推进台安鞍炼物流公司铁路专用线项目及配套的油品仓储罐区项目开工建设。与沈阳市建立物流产业联盟,从而形成了以沈阳港为龙头,连接鞍山德邻陆港物流园、西柳国际物流园、龙基物流园等重要物流节点,覆盖东北亚地区的物流网络体系。

推动形成全面开放新格局,不仅意味着扩大开放的范围、拓宽开放的领域、加深开放的层次,还意味着创新方式、优化布局、提升质量。市商务局将继续一手抓消费、一手抓开放,推动我市商务经济向高质量发展迈进。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾 文

鞍山日报社全媒体记者 艾伦 摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:良月