千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“警保联动”落地鞍山 助力快速理赔 减少交通拥堵

6日上午,鞍山市“警保联动”启动仪式在新玛特广场的举行,道路交通事故联合处理巡查活动正式开始,提升交通事故处理效率,让群众少跑腿,同时最大程度减少交通拥堵。

今年6月,公安部部署了进一步深化改革、提升交通管理服务便利化的工作,要求各地交管部门积极推进落实20项交通管理“放管服”改革新措施。其中包括“推进交通事故快处快赔。建立‘警保联动’机制,快速处置财产损失事故。”如今,这项新措施在鞍山落地。

什么是“警保联动”

“警保联动”以交警和参与合作的保险公司服务专员联合巡查为主要方式,由交警指挥中心统一调度,“交管12123”事故互联网快速处理系统和保险公司理赔系统工具为支撑,第一时间发现和到达现场,协助当事人自行协商,实现轻微交通事故的快速处理、快速赔付、快速撤离现场。

如何实现快速处理

交管局指挥中心获取道路交通事故信息后,立即启动“警保联动”机制,通过手持对讲机、专用通讯设备,调度“警保联勤队”路面巡查处理人员,快速赶到事故现场进行处置。

——在事故现场,对车辆现场拍照取证,协助市民向交警及投保公司报案,指导市民进入理赔流程,引导车辆快速驶离至安全地带。对于故障车辆如拖车、接电等服务协助紧急处理,同时解答保险理赔政策。通过“12123事故快处系统”收集事故信息,协助交警开展交通事故快处快赔工作。

——对于当事人无争议的事故,组织当事人达成自行协商协议,上传交管12123系统后快速撤离现场;对于当事人在现场未达成协议的,及时通过交管12123系统上传事故照片,由后台交警在线进行事故认定。

——对于责任分歧案件、疑难案件、重大事故案件,警保联勤组通过对讲机反馈到指挥中心,由指挥中心指派交警立即到现场与保险公司共同处理事故。

城区各勤务大队在岗交警,发现勤务职责范围区域内发生的事故后将迅速到达事故现场,并使用手机APP进行处置。对于简易车损交通事故案件,由交警直接在现场使用“交管12123”APP或制作简易事故责任认定书处理,快速拆除事故现场,恢复交通。

将对市民生活带来哪些好处

开展“警保联动”服务活动,将为群众提供更加方便、快捷的事故处理平台,进一步提升交通事故处理效率,真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”,让市民充分享受“快速处理,快速理赔”带来的便捷,减少因交通事故产生“小碰大堵”及各类矛盾纠纷问题,最大程度地减少交通拥堵,最大限度地方便群众。

鞍山日报社全媒体首席记者 王艺迪 文并摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:良月