千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

鞍山通报扫黑除恶进展 已打掉犯罪团伙29个

摘要: 全市公安机关共打掉犯罪团伙29个,破获涉恶犯罪罪名案件91起,抓获犯罪嫌疑人224人,缴获了枪支,冻结了大量资金

DSC_0681

6日,市政府新闻办在胜利宾馆召开鞍山市扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,会议通报了全市扫黑除恶专项斗争进展情况。截至目前,全市公安机关共打掉犯罪团伙29个,破获涉恶犯罪罪名案件91起,抓获犯罪嫌疑人224人,缴获了枪支,冻结了大量资金。

据了解,我市已于今年年初正式启动了为期三年的扫黑除恶专项斗争,强化依法严惩,始终聚焦重点难点问题,强化对重点地区的专项治理和对重点案件的联动打击。围绕涉黑涉恶犯罪10类领域,通过采取挂牌督办、上提一级、异地用警等措施,打掉了一批群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪团伙。并针对涉黑涉恶问题重点地区,由公安、纪检、组织部门成立联合工作组进驻,进行集中整治。

DSC_0688

在此次新闻发布会上,我市各部门介绍了目前扫黑除恶的进展情况。市纪委监委对涉黑涉恶腐败问题线索优先处理、快查快办。为确保问题线索得到及时查办,市纪委监委对黑恶势力违法犯罪和腐败问题深度交织的复杂案件实行重点督办,目前已对33件问题线索实行重点督办;全市各级组织部门开展村“两委”主要负责人涉案核查工作,对属于“十种情形”的4人全部按照组织程序进行了处理,对相关责任人也进行了处理。开展换届后村“两委”班子成员摸底排查,对已确认存在涉恶嫌疑的3名村“两委”成员进行免职、停职处理,待结案后作进一步处理。

截至目前,共打掉犯罪团伙29个,其中,黑社会性质犯罪组织2个,恶势力犯罪集团2个,符合“两高两部”标准恶势力犯罪团伙11个;破获涉恶犯罪罪名案件91起,抓获犯罪嫌疑人224人,缴获了枪支,冻结了大量资金。

专项斗争以来,两级法院对已经受理的两起涉黑涉恶案件加强审判工作。其中,市中院迅速审理了石光等27人恶势力犯罪集团案件,并于8月30日宣判,27人分别被判处无期徒刑到一年有期徒刑不等的刑罚。另外,铁东法院审理的石某某等20人“涉黑”案件,已顺利召开庭前会议,现正在审理中。

我市检察机关在扫黑除恶专项斗争中严格依法严惩,加强综合治理。截至目前,检察机关办理审查逮捕和审查起诉涉黑涉恶案件21件126人。同时全面排查线索,持续深挖彻查。两级检察机关共排查案件27248件,排查出疑似涉黑涉恶违法违纪线索116条,线索摸排工作取得阶段性成果。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰 文 鞍山日报社全媒体记者 艾伦 摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然