千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

市县两级行政审批中介服务事项清单发布

摘要: 6日,市政府新闻办召开新闻发布会,对外发布我市推进清理规范行政审批中介服务工作。

DSC_0665

6日,市政府新闻办召开新闻发布会,对外发布我市推进清理规范行政审批中介服务工作。

DSC_0651

据介绍,行政审批中介服务是指行政审批部门要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构开展的作为行政审批条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。市工商局作为牵头部门依据相关要求,编制了市县两级《清单》母本。在《鞍山市市直行政审批中介服务事项清单》中,最终确定保留行政审批中介服务事项70项,涉及行政审批部门11个、行业主管部门12个,对应中介服务事项列明了涉及的行政审批事项及具体办事事项、行政审批部门、设定依据、中介服务机构实施机构、中介服务行业主管部门等。目前,我市市县两级行政审批中介服务事项清单可在“辽宁省行政审批中介服务信息管理平台”(zjfw.lngs.gov.cn)上查询。

DSC_0641

凡未纳入行政审批中介服务事项清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件,国家另有规定的,从其规定。确需新设的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单管理。同时,依照相应规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务事项,一律纳入行政审批程序,由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务。同时,相关部门对行政审批中介服务事项清单实行动态管理,根据法律法规立改废释、机构改革和职能调整等情况,对涉及市县两级行政审批中介服务事项清单中相关内容发生变化的,由相关行政审批部门、行业主管部门负责报送同级工商(市场监管)部门,按照程序更新发布。

DSC_0642

此外,我市还建立了全市行政审批中介服务机构名录,建立了行政审批中介服务机构名录库,确定全市行政审批中介服务机构数量为272户,通过“辽宁省行政审批中介服务信息管理平台”向社会公示。

DSC_0649

通过此次清理规范行政审批中介服务工作,界定了各类行业主管部门并逐步建立长效监管机制。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管,谁要求、谁监管”的原则,对应具体的行政审批中介服务事项和中介服务机构实施类型,厘清了行政审批中介服务行业主管部门,为推进履行行政审批中介服务行业规范标准、归集行政审批中介服务机构名录和实行随机抽查、失信惩戒等监管工作奠定基础。结合我市行政审批体制改革和事业单位机构改革,通过改制和脱钩,彻底切断中介服务机构与审批主管部门的利益关联,提高审批中介服务市场的开放程度。同时,为巩固清理规范专项整治成果,加强日常监管,对清单事项和机构名录实行动态管理,着力构建行政审批中介服务长效监管机制,使我市的行政审批中介服务市场健康发展,进而为深化我市行政审批制度改革、推动营商环境建设作出积极贡献。

DSC_0664

鞍山日报全媒体首席记者 侯冰冰/文 

鞍山日报社全媒体记者 艾伦/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩