千华体育 > 千华专题 > 2018年度“新时代鞍山好老师” > 正文

【新时代鞍山好老师】“我们家的斯瑶老师”最爱给学生“送礼”

摘要: 冬至的时候请孩子们吃饺子;端午节给孩子们每人系上一根五彩线;儿童节的时候,给孩子们每人送上一件小礼物;出差学习,回来一定给孩子们带特产……这个“爱送礼”的老师,正是钢都小学2年5班的班主任张斯瑶。学生们喜欢她喜欢得不得了,爱叫她为“我们家的斯瑶老师”

downLoad-20180911080721

乐观的斯瑶老师。千山晚报全媒体记者 杨奇 摄

冬至的时候请孩子们吃饺子;端午节给孩子们每人系上一根五彩线;儿童节的时候,给孩子们每人送上一件小礼物;出差学习,回来一定给孩子们带特产……10日,记者了解到,这个“爱送礼”的老师,正是钢都小学2年5班的班主任张斯瑶。学生们喜欢她喜欢得不得了,爱叫她为“我们家的斯瑶老师”。

昨日,记者来到钢都小学二年五班,一提起班主任张老师,学生们都带着自豪的神情说,“我们家斯瑶老师最好啦!”“我们家斯瑶老师不仅漂亮,讲课好,而且还总给我们买礼物。送给我的每一样东西我都特别喜欢……”说起斯瑶老师,孩子们满脸的幸福感。

不仅孩子们喜欢,家长们也表示“遇上这样的老师很幸运”。一位女家长告诉记者,“斯瑶老师特别要强,对学生也特别好,每逢节日,孩子回家都能带回礼物。她为了鼓励孩子读书,还承诺孩子们每读完10本书,她就个人送孩子一本书,现在班级里的孩子们个个都爱上了读书。”

钢都小学相关负责人告诉记者,斯瑶老师特别负责任,特别要强,是典型的完美主义者,什么事都喜欢亲力亲为。但是很少有人知道她其实是个癌症患者,虽说经过了手术放化疗,但是身体还是很虚弱。2008年3月,还在青华小学任教的张斯瑶老师,被确诊为中晚期乳腺癌,她没有自怨自艾,而是积极地接受了切除手术和放化疗治疗。8个疗程的化疗如同炼狱,让她饱受折磨。但张老师坚信:一个人只要精神不垮,就会永远直立不倒。当年9月,尽管学校领导和家人极力反对,张老师还是毅然决然地回到她所热爱的工作岗位,又开始了批作业、改作业、家访等繁重的教学工作。因为放疗的副作用,她手术的刀口处化脓,迟迟没有愈合,但她还是坚持每天一边奔波于医院进行放疗,一边回学校上课。

现在的张老师,虽然成了家里的“重点保护对象”,但她依然是家中最忙的人,依然是需要定期复查、与药相伴的人,可她同时又是满足快乐,笑容满面的人,因为她拥有了学生的尊敬、家长的好评和领导的认可。她真切地感到自己是一个幸运又幸福的人。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然